Американские аналитики повысили прогноз по экспорту российского зерна

Дефицит качественного зернаАналитики Зарубежной сельскохозяйственной службы США (USA Foreign Agricultural Service; обеспечивает деятельность Минсельхоза США за пределами страны) повысили прогноз по экспорту российского зерна в 2017/2018 сельскохозяйственном году до 43,6 млн т. Из них 33,5 млн т должен составить экспорт пшеницы.

Об этом говорится в докладе от 27 октября, подготовленном сельскохозяйственным торговым представительством США в Москве (FAS). В июльском отчете FAS прогнозировала экспорт зерна из России на уровне 38 млн т, включая 28 млн т пшеницы.

Меры по стимулированию экспорта зерна из Сибири, Урала и Поволжья, которые российское правительство намерено принять в этом году, окажут, по мнению участников рынка, очень ограниченное влияние на российский экспорт в 2017/2018 годах, отмечает FAS. Речь идет о субсидировании железнодорожных перевозок зерна из отдаленных регионов Сибири, Урала и Поволжья до портов. Вдобавок РЖД до 30 июня 2018 года ввела 10-процентную скидку к тарифам на перевозки зерна из Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей.

В этом году Россия может собрать рекордный урожай — 128 млн т зерна, указывает FAS со ссылкой на официальные российские данные. Урожай пшеницы, по прогнозам FAS, будет на 16% выше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году и составит 83 млн т.

Данных о качестве собранной пшеницы нет, отмечает FAS, добавляя, что предварительные оценки не указывают на проблемы с качеством урожая в этом году. Более того, содержание белка и вес зерна в этом году выше, чем в прошлом, выше и общий объем продовольственной, в частности пригодной для выпечки хлеба, пшеницы. Это может подтолкнуть российских экспортеров к выходу на рынки, где востребована пшеница высокого качества, в дополнение к традиционным направлениям, резюмируют авторы доклада.

По оценкам российского Минсельхоза, урожай зерна в РФ в этом году может составить более 127 млн т, а на экспорт в этом сезоне будет отправлено 40−45 млн т.

Источник — РБК

Комментарий Анатолия Несмияна: Безопасность

Американцы повысили прогноз экспорта российского зерна. Он составит 43,6 млн тонн из общего веса урожая 128 млн тонн.

В свое время в СССР была выведена формула, гарантирующая продовольственную безопасность страны — тонна зерна на человека. Понятно, что речь идет не о том, что всю эту тонну должен съесть сам человек, зерно — «топливо» для животноводства.

Урожай в 128 млн тонн не обеспечивает продовольственную безопасность страны с населением в 140 млн человек. Если при этом треть зерна гонится на экспорт, это означает полный провал по животноводческой отрасли страны — некому потреблять это зерно.

Цифры не врут, в отличие от власти. Они лучше любых отчетов Федеральному собранию говорят о зависимости страны от внешних поставок продовольствия. И это хроническая проблема. Триллионы долларов ушли в виллы, яхты, раритетные виолончели и сановные развлечения типа олимпиад и прочих чемпионатов мира.

Безопасность страны — нет, не слышали.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.