С 2018 года Минфин резко увеличит скупку долларов на бирже

Министерство финансов Российской ФедерацииС 2018 года Минфин увеличит давление на курс рубля с помощью операций по скупке валюты на Московской бирже. Объем интервенций, которе начались в 2017 году и декларировались как способ защитить рубль от чрезмерного укрепления, может вырасти втрое, прогнозирует Райффайзенбанк.

Увеличить скупку долларов поможет новая редакция бюджетного правила, согласно которому в валюту конвертируются все доходы, полученные государством от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

За 9 месяцев таких операций Минфин уже смог накопить около 7,5 млрд долларов, потратив на эти цели больше 400 млрд рублей.

Сейчас объем скупки валюты (формула интервенций) фактически привязан к цене нефти не в долларах, а в рублях: иными словами, при одинаковой стоимость барреля чем выше курс рубля — тем меньше валюты может покупать Минфин, и наоборот — если рубль слабеет, интервенции растут.

С 2018 года от этой формулы решено отказаться — объем скупки долларов будет зависеть исключительно от долларовой цены нефти. Такой механизм заложен в бюджет 2018-20 гг, который был подготовлен правительством, а на прошлой неделе — одобрен Госдумой в первом чтении.

Это «позволит Минфину при прочих равных покупать в разы больше валюты, чем сейчас», предупреждает Райффайзенбанк.

Так, при 50 долларов за Urals (средняя цена с начала года) разница будет более чем трехкратной: по старому правилу Минфин купил бы 6,8 млрд долларов за год, а по новому — 21,8 млрд, подсчитали в банке.

В результате в бюджет уйдет 88% всего притока в РФ иностранной валюты по текущему счету, профицит которого ЦБ прогнозирует на уровне 25 млрд долларов.

В результате даже при стабильной нефти доллар подорожает до отметок выше 65 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк. Фактически страна будет жить при курсе, который соответствует цене в 40 долларов за баррель.

Операции Минфина выглядят как «масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом», считает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Дело в том, что бюджет сверстан с «дырой», которая покрывается за счет займов и Резервного фонда. При этом дополнительные доходы, которые могли бы пойти на покрытие дефицита, вместо этого уходят в доллары.

В конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Резервный фонд, после чего — снова продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета уже 2018 года.

«Купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет», — описывает принцип Романчук.

Причем продавать валюту Минфин будет центробанку, а эти операции проходят за счет эмиссии рублей: ЦБ «печатает» сумму по курсу и направляет в бюджет, добавляет он.

Источник — Финанз.ру

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Аноним
    02.11.2017 at 17:44 | #1

    А как по другому? Рубль же фантик…

  2. Аноним
    05.11.2017 at 20:39 | #2

    нет идей, как этот фантик превратить в валюту. много умных людей в России, но у всех мозги расплавились, как сырок.

  1. Нет трекбеков.