Санкции США против энергетики России: подробности

Санкционная войнаПравительство США расширит ограничительные меры в отношении нефтегазовых компаний России, сообщил представитель Госдепартамента США. Новые санкции призваны запретить сотрудничество с представителями российского нефтегазового комплекса компаниям из США и третьих стран.

Как пояснил представитель США, один из ранее опубликованных материалов, которые касаются санкций в отношении России, — это модифицированная директива номер 4 в рамках санкционной программы Отдела по контролю за иностранными активами (Министерства финансов США), касающейся России.

Эта директива уже была опубликована в сентябре 2014 г., после чего ее модифицировали, чтобы расширить охват ее запретов до уровня, зафиксированного в принятом летом в США законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот закон предусматривает ужесточение режима односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

До этого директива только запрещала американским компаниям сотрудничать с российскими в сфере геологоразведочных работ или добывающих глубоководных работ на шельфе в Арктике на территории России. Но модифицированная директива содержит дополнительные запреты, которые вступят в силу 29 января 2018 г.

Представитель администрации пояснил, что новые ограничения коснутся проектов, у которых есть потенциал добычи нефти в любом районе, а не только на территории России. Новые правила также затронут те совместные с российским ТЭК проекты, доля компаний из третьих стран в которых составляет «33% или больше» или в которых иностранцам принадлежит «большинство голосующих акций».

Источник — Вести

США ввели санкции в отношении зарубежных проектов российских нефтяников

Американским компаниям теперь запрещено участвовать в проектах по добыче нефти, которые контролируются российскими корпорациями. Об этом говорится в директиве, которая расширяет секторальные санкции в отношении нефтяной отрасли России. Документ утвердил Минфин США.

Изначально секторальные санкции были приняты в 2014 году из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма к России. Однако новый пакет ограничений, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, предусматривал ужесточение уже существующих мер к 31 октября, передает РБК. В то время как санкции против оборонного и разведывательного секторов находятся еще в разработке, американский Минфин успел подготовить пакет документов в срок.

«Гражданам США запрещаются поставки, экспорт, а также реэкспорт продукции или услуг (кроме финансовых) или технологий для содействия в разведке или добыче нефти в глубоких водах и на шельфе в Арктике», – уточняется в директиве. Ограничения касаются проектов по освоению трудноизвлекаемой нефти за пределами РФ, если в них задействована компания, ранее внесенная в соответствующий секторальный список. Речь идет о корпорациях «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и их дочерних предприятиях.

Отмечается, что проект нельзя поддерживать американскому бизнесу, если выдача разрешения на разведку и добычу состоялась после 29 января 2018 года, а также, если российская компания из «черного списка» владеет 33% или больше в этом проекте, либо контролирует большинство голосующих прав.

Ранее эксперты отмечали, что новые санкции могут оказать влияние на участие компаний из США в проектах «Роснефти» в Бразилии и Венесуэле, а также в проектах ЛУКОЙЛа в Гане и в Румынии. Однако американские чиновники уточнили, что под ограничения не попадают проекты «начатые» до 29 января 2018 года. Стартом работы считается дата выдачи соответствующей лицензии на разведку и добычу нефти. Если документ был получен раньше, а российская компания присоединилась к проекту позже, в таком случае американский бизнес имеет право участвовать в дальнейшей работе.

Добавим, Вашингтон готовится ввести новые санкции в отношении организаций, которые, по мнению американских властей, заняты в разведывательном и оборонно-промышленном секторе России. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 27 октября передал на утверждение в конгресс перечень компаний и госструктур РФ, в отношении которых будут введены ограничения. В общей сложности в списке оказались 33 компании российского оборонно-промышленного комплекса, а также шесть государственных структур. Примечательно, что несколько организаций из списка ранее уже попали под ограничения.

Зоя Осколкова, РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.