Управляющим компаниям запретят собирать плату за услуги ЖКХ

Кризис ЖКХМинистерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект, который предусматривает исключение управляющих компаний из сбора средств за жилищно-коммунальные услуги. В документе предусматривается, что средства будут поступать от плательщиков напрямую к ресурсоснабжающим организациям. На такой шаг власти решили пойти из-за большого объема долгов, накопленных управляющими компаниями, сообщают «Известия».

По данным Росстата, долги за услуги ЖКХ за первые шесть месяцев текущего года выросли на 20% в годовом выражении и достигли 1,2 трлн рублей. В основном просрочки возникают из-за финансовых затруднений и несогласия населения с повышением тарифов, но значительная часть платежей потребителей услуг ЖКХ задерживается по вине управляющих компаний. Согласно новому законопроекту, управляющие компании будут получать на свои счета только деньги за управление жилым домом, а остальное пойдет напрямую тем, кто поставляет воду, свет, газ и т.д.

В Минстрое подтвердили данные Росстата, уточнив, что дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45%. При этом объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, остается значительным и составляет порядка 250 млрд рублей.

«Ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд руб, – сообщили в министерстве. – Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям».

По данным Росстата, в прошлом году на принудительном исполнении о взыскании задолженности находилось чуть более 4 миллионов исполнительных производств.

Заинтересованные ведомства уже одобрили документ, который поможет кардинально улучшить ситуацию с неплатежами в сфере ЖКХ, сообщает издание со ссылкой на пресс-службу Минстроя. В ведомстве также надеются, что предложение найдет поддержку у депутатов Госдумы, которые рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.

Тем временем, в Госдуме поддержали инициативу Минстроя. По мнению главы комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, такая мера повысит собираемость платежей и позволит исключить банкротство ТСЖ и управляющих организаций. Об этом парламентарий заявила в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Дмитрий
    31.10.2017 at 05:25 | #1

    В принципе шаг логичный — сейчас управляющие компании отвечают за то, чтобы владельцы жилья платили за воду, отопление, газ и т.д., а технических возможностей заставить платить у них нет (да и особой заинтересованности тоже). Т.е. — власть хочет, как лучше. Но получится у нее как всегда — у людей, предпочитающих не платить за ЖКХ будет, все же, некоторый интерес рассчитываться с управляющей компанией (иначе сантехник не придет), а за отопление, к примеру, они платить не будут, потому что невозможно без согласия владельца срезать батарею в одной квартире…

  2. банкрот
    31.10.2017 at 05:58 | #2

    Поднимайте тарифы жкх ещё выше,вообще никто платить не будет

  3. Алекс
    31.10.2017 at 06:35 | #3

    Нам еще в 2015 г . подсунули бумажки для голосования,чтобы платить напрямую РСО.Мы и согласились,т.к. это логично-платить за воду,отопление напрямую.Только что каждые 10 лет туда-сюда эту тему гоняют?То объединяют платежи в квитанцию и убеждают, как это удобно.То наоборот- кидают все на отдельные квитанции и с жаром толкуют, как это правильно.Вы уже определитесь там , думальщики чертовы, имитаторы бурной деятельности,один раз и навсегда — как платить? небось,вам за это бешеную зарплату платят ?У моей бабушки с 1 кл. образования мозгов больше было, чем у наших думальцев.

  1. Нет трекбеков.