Опрос экономистов: мировой рост ускорится, инфляция будет низкой

Эксперты о мировой экономикеМировая экономика демонстрирует лучшую за несколько лет динамику и ускорит рост в 2018 г. Однако экономисты, опрошенные Reuters, отмечают, что синхронный рост по всему миру не вызвал значительного ценового давления.

Несколько ключевых центробанков, за некоторыми заметными исключениями, склоняются к отказу от ультрамягкой денежно-кредитной политики. Тем не менее инфляция остается ниже целевых уровней и в основном будет оставаться низкой в предстоящем году.

«Это становится знакомым рефреном. Еще один квартал — еще один пересмотр в сторону повышения наших прогнозов роста мировой экономики, еще один пересмотр в сторону снижения наших глобальных прогнозов по инфляции», — говорит главный экономист HSBC Джанет Генри.

«Для центральных банков развитых стран задача становится все труднее. Борьба с низкой инфляцией и растущими рисками финансовой стабильности потребует от центробанков поддержания баланса и более тонкого подхода к таргетированию инфляции, если глобальная экспансия будет устойчивой», — цитирует Reuters экономиста.

Опрос, проведенный Reuters 3-24 октября среди более 500 экономистов из Азии, Европы и Америки, показал, что прогнозы роста на 2017 и 2018 гг. для почти трех четвертей из 48 стран были повышены или оставлены без изменений.

Мировой экономический рост в целом ожидается на уровне 3,5% в этом году, без изменений по сравнению с прогнозом в опросе, проведенном три месяца назад. Однако этот прогноз немного ниже, чем недавно пересмотренная оценка Международного валютного фонда (МВФ).

Хотя консенсус-прогноз на 2018 г. также остался на уровне 3,6%, большинство респондентов отметили, что риск для их прогнозов смещен в сторону повышения.

Однако респонденты снизили свои прогнозы инфляции на 2017 г. для почти двух третей стран.

Около 40% из 134 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что глобальное инфляционное давление не повысится до 2019 г. или дольше, в то время как четверть респондентов считают, что оно вряд ли повысится вообще. Остальные отметили, что это произойдет до конца 2018 г.

Стратег Wells Fargo в Нью-Йорке Эрик Нельсон сказал, что для их прогнозов мирового роста, которые примерно соответствуют консенсусу Reuters, более быстрое, чем ожидалось, ускорение инфляции является риском номер один.

«Если инфляция ускорится гораздо сильнее, чем мы ожидаем, в США или в других экономиках и центральным банкам придется ужесточать денежно-кредитную политику немного более агрессивно, чем мы сейчас считаем, тогда, вероятно, есть некоторый риск снижения этих прогнозов», — пояснил Нельсон.

По материалам Вестей

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.