«Короли долговой ямы» — Сбербанк и ВТБ

Жестко о важном рассказывает профессор Катасонов.

1. «Максимкины сказки»: Запад хвалит Орешкина

Российскую экономическую политику называют лучшей в мире. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Самый молодой член Правительства, частый гость за океаном и точно знает, какие решения и рекомендации готовят в Вашингтоне. Однако в России, где кошельки населения не разлипаются третий год подряд, все эти бравурные реляции высокопоставленного чиновника воспринимают не иначе, как сказки.

2. «Короли долговой ямы»: Сбер и ВТБ

Как стало известно телеканалу «Царьград», 14 ноября руководство Сбербанка представит наблюдательному совету новую стратегию развития крупнейшего госбанка страны. Еще через месяц, 14 декабря, топ-менеджмент Сбербанка презентует ее в Лондоне. К 2020 году в Сбербанке рассчитывают зарабатывать чистую прибыль в размере одного триллиона рублей в год. Такая прибыль будет заложена в новую стратегию госбанка на период до 2020 года. На минувшей неделе президент Сбера Герман Греф сообщил, что горизонт стратегического планирования был сокращен с пяти лет до трех. Отметим, что весь российский банковский сектор зарабатывает за год чистую прибыль в один триллион. Политика Сбера — это не только высокие процентные ставки для кредиторов и драконовские обязательства в отношении заемщика, но и целая стратегия, направленная на выкачивание денежных средств из федерального и регионального бюджетов. Так же, как и Сбер, второй крупнейший госбанк России — ВТБ, тоже зарабатывает на бедах российской провинции.

3. Китай объявил «войну» доллару!

Китай намерен сделать серьезный шаг для прекращения глобального доминирования доллара, и это может произойти уже в этом году. Новая стратегия Пекина предполагает запуск в ближайшие месяцы нефтяных фьючерсов в юанях. В Поднебесной надеются, что если новый инструмент получит широкое распространение, это станет серьезным шагом к объявлению самой настоящей войны американскому доллару в глобальной экономике.

4. Банки России опасаются оттока капитала

Попытка Банка России изъять из финансовой системы излишки рублевой ликвидности с помощью собственных купонных облигаций завершилась неудачно. В начале этой недели ЦБ провел второй в этом году аукцион собственных купонных облигаций. Банкам было предложено купить бумаги регулятора, разместив в них свободные рублевые средства на 3 месяца. По сравнению с первым размещением, которое состоялось в августе, Центробанк увеличил предложение более чем втрое — до 500 млрд рублей. Однако спрос оказался неожиданно низким: банки согласились купить бумаги лишь на 175,5 млрд рублей.

5. Долларизация экономики: валютный контроль

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в сотрудничестве с Министерством финансов он борется за так называемую «либерализацию» валютного законодательства. А Банк России, по словам Орешкина, активно в этом ему мешает и настаивает на сохранении действующих мер контроля. По мнению министра, нынешнее валютное законодательство не позволяет более активно развивать торговлю в России. По этой причине Орешкин считает нынешние нормы валютного контроля рудиментом российской экономической системы.

6. Рынок топлива: массовые банкротства

Больше половины российских АЗС находятся на грани банкротства, предупреждают в Российском топливном союзе. Речь идет о независимых заправках, не принадлежащих крупным нефтяным компаниям, которые страдают от неравных условий на рынке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Наблюдатель
    30.10.2017 at 07:54 | #1

    Ну Греф же говорил , что народу нельзя давать возможность думать , и не дай бог управлять…..там у него какая то национальная книжка есть где указано как стадом управлять. Вот они своим » национальным советом» и продолжают своих рабов прижимать

  2. Гость
    31.10.2017 at 06:47 | #2

    Когда в стране все хорошо — плоды якобы хорошего управления вкушают такие, как Греф, а когда плохо- пояса затягивают рабы ( 90% населения ), часто на своей шее.Я к тому,что не сказки надо говорить народу,а нести ответственность- и разделять судьбу страны всем одинаково.Стыдно быть буржуем в стране, которая называлась СССР.

  1. Нет трекбеков.