Бюджеты регионов: катастрофическая ситуация. Минфин готовит Россию к «черному вторнику»?

Программа Пронько.Экономика от 26 октября.

1. Бюджеты регионов: катастрофическая ситуация!

Хакасия находится в катастрофической ситуации. Именно с такой формулировкой обратились власти региона к премьеру Дмитрию Медведеву. Руководство республики попросило выделить 28 миллиардов рублей на погашение коммерческих долгов. Ранее власти другого российского региона, Карелии, признались в том, что в бюджете нет денег на повышение зарплат врачам и учителям в рамках исполнения «майских» указов президента. О том, как российская провинция попала в «долговую яму», наш специальный материал.

2. Пиррова победа над инфляцией

В России возобновился рост цен на товары и продовольствие для потребителей, сообщил Росстат. Т. н. «чудо» современной российской экономики подошло к концу, нулевая инфляция фиксировалась официальной статистикой рекордные шесть недель подряд.

3. Кабмин «позаимствовал» у населения 550 млрд руб

Правительство пятый год подряд конфискует пенсионные накопления населения на фоне нехватки доходов для финансирования дефицита пенсионного фонда. Законопроект о «заморозке» отчислений в накопительную пенсию был принят накануне Госдумой в первом чтении. Он предполагает, что мера, которая впервые вводилась в 2014 году как разовая и «временная», будет действовать вплоть до 2020-го года.

4. «Пенсионная афера»: раунд четвертый

Решением проблемы должна стать очередная т. н. пенсионная реформа, которую готовят ЦБ и Минфин. Увеличить трудовой стаж или поднять пенсионный возраст. Кабинет министров размышляет на тему очередного раунда «пенсионной аферы». Уже в четвертый раз чиновники пытаются «замылить» принципиально важную тему, как с социальной, так и с экономической точек зрения.

5. Малый бизнес: «дойная корова» личных кошельков!

Премьер Медведев одобрил снижение поддержки малому и среднему бизнесу, как минимум, на треть. Данный секвестр уже нашел свое отображение в проекте бюджета страны на ближайшую трёхлетку. Между тем, сейчас в России насчитывается около 200 органов контроля и надзора, которые, как «злые собаки», пытаются не просто найти нарушения в хозяйственной деятельности, но и откровенно вымогают взятки. О «младенцах», которые уже своим появлением обязаны чиновникам, наш специальный репортаж.

6. Рынок газа: предложение превысит спрос?

США не скрывают своего желания выбить Россию с самого платёжеспособного европейского рынка углеводородов. Как говорят в таких случаях, ничего личного, это просто бизнес. Да, американцы и их европейские «шестерки» выдавливают Россию со своего рынка, но Европа не однородна, а значит, еще есть шанс включить мозги. Российские энергоносители более выгодны для стран Евросоюза, чем дорогущие газ и нефть из-за океана. Платить-то европейцам, а не американцам за самодурство своих властей. Между тем, мировому рынку газа в ближайшие 5 лет предстоит пережить наплыв предложения и избыток поставок, аналогичный тому, что обрушил цены на нефть в 2014-15 гг.

7. Набиуллина заработала рейтинг на «банковских казнях»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заработала себе имя на… зачистке российского банковского сектора. За неполные шесть лет она ликвидировала более 300 кредитных учреждений, заслужив тем самым репутацию «банковского палача». Однако это лишь пошло на пользу рейтингу госпожи Набиуллиной. Эльвира Сахипзадовна стала очень популярной фигурой.

8. «Оплошность» Набиуллиной: «Транснефть» против «афер» Сбербанка

Сейчас финансовый рынок и рынок энергоносителей внимательно следят за процессом века. Я имею в виду финансовую тяжбу между «Транснефтью» и крупнейшим госбанком России – Сбербанком. Речь идет об аферах с деривативами, т. н. производными инструментами.

9. Непрофессионалы побежали на биржу

Хочу вас призвать к тому, чтобы вы не пытались скальпировать рынок. Большинство из нас непрофессионалы, а потому игра на волатильности рынка ценных бумаг и уж тем более, производных инструментов, чревата серьезными потерями. Не пытайтесь заработать там, где ваших знаний может не хватить. И уж тем паче, никогда не вкладывайте свои последние деньги в рисковые инструменты, каковыми являются акции, облигации, деривативы и т. д.

Минфин готовит Россию к «черному вторнику»?

Программа Пронько.Экономика от 24 октября.

1. Минфин готовит Россию к «черному вторнику»?

Похоже, Минфин готовится к новому полномасштабному валютному кризису. Министр финансов Антон Силуанов предложил предоставить право ЦБ и правительству по сути ограничивать конвертируемость рубля. Речь идет о праве вводить ряд жестких валютных ограничений. В их числе: требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

2. ЦБ: критиковать нельзя помалкивать

Критиковать нельзя помалкивать. Где поставить запятую в предложении, адресованном Центральному Банку России, вопрос далеко не риторический. Председатель правления ВТБ Андрей Костин на инвестиционном форуме «Россия зовёт» призвал участников исключить из своих выступлений любую критику в адрес ЦБ. О ляпах и фантазиях финансовой элиты России – наш специальный материал.

3. «Черный список» банков: блокируем «подозрительных»

Между тем, политика финансово-экономических властей по борьбе с обналичиванием денег и уходом от налогов обернулась массовым закрытием счетов предпринимателей в банках, обжаловать которые бизнес практически не может. С начала года под блокировку попали 460 тысяч клиентов, которых банки посчитали подозрительными. Сумма замороженных операций достигла 180 миллиардов рублей.

4. Пустые фантазии Орешкина: МЭР есть, а развития нет!

Росстат подвел итоги состояния отечественной промышленности за три квартала текущего года. Минэкономразвития делает из статистики одни выводы, а вот неправительственные аналитики — другие. Причем расхождения в мнениях носят принципиальный характер. Чем же порадовала промышленность и в чем разочаровала? Ответ в нашем материале.

5. Разрушительная политика Силуанова и Ко

Проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку может стать катастрофой для страны. Причина – заниженные показатели доходов и необоснованно жесткое урезание расходов. Политика затягивания поясов, которую предлагает российский Минфин, окончательно заморозит потребительский спрос, после чего казна столкнется с еще большими проблемами.

6. Урок японского для Набиуллиной

Курс японской иены снизился до 3-месячного минимума на фоне итоговых результатов досрочных парламентских выборов в Японии, где сокрушительную победу одержала правящая коалиция во главе с действующим премьером Синдзо Абэ.

Победа Абэ означает, что нынешний экономический курс правительства — «Абэномика», поставившая во главу угла борьбу с дефляцией, — будет продолжаться. Банк Японии, вместе с ЕЦБ и Банком Швейцарии, вовлеченными в масштабные программы денежной эмиссии, которые подпитывают рынки вливаниями на сумму 2 трлн долларов в год, продолжит скупать активы — от госооблигаций до паев фондов, инвестирующих в японский рынок акций.

7. Сколько «в граммах» мы платим налогов?

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.