Бюджет РФ предложили отвязать от нефти и привязать к инфляции

Кризис и бюджетПравительству РФ необходимо ввести новое бюджетное правило, привязанное к уровню инфляции и росту налоговых доходов, а не к цене нефти, заявили в Институте экономики роста имени Столыпина и общероссийской бизнес-ассоциации «Деловая Россия».

Эксперты предложили ввести в бюджет принцип фискальной нейтральности, когда налоговая нагрузка должна снижаться с ростом собираемости налогов и выходом экономики из «тени».

Для этого, по мнению экспертов, необходимо ввести новое налогово-бюджетное правило: прирост налоговых поступлений сверх инфляции, то есть от совершенствования налогового администрирования, должен возвращаться в экономику за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот в последующие годы.

«Проверка выполнения нового налогово-бюджетного правила должна проводиться при подготовке проектов бюджетов», — говорится в заключении экспертов, которое цитирует РИА «Новости».

Бюджет с 2018 г. будет с учетом бюджетного правила, которое утвердил президент РФ в 2017 г. отдельным законом.

Планка отсечения по цене на нефть Urals в обновленном бюджетном правиле устанавливается на уровне $40 за баррель. Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены выше этой планки, будут направляться в резервы.

Закон также предусматривает объединение суверенных фондов РФ на базе ФНБ. Если общий объем средств в объединенном фонде превысит 5% ВВП, его использование предлагается ограничить объемом выпадающих нефтегазовых доходов. Если общий объем средств составит меньше 5%, то объем использования будет ограничен 1% ВВП.

Источник — Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.