Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мир выйдет из кризиса в 2012 году

Руководитель Всемирной торговой организации Паскаль Лами, пообещал, что мировой товарооборот вырастет в 2010 г более чем на 10%. Это хорошая новость, поскольку по более ранним прогнозам ожидалось, что мировая торговля вырастет на 5,8%.

Думаю, глупо стоять в очереди на вокзале, чтобы приобрести ж/д билеты. На сайте progresstour.ru работает интернет-касса, в которой можно приобрести ж/д билеты на любой поезд, без очереди и нервотрепки.

Неплохие прогнозы распространяются и на мировые инвестиции. Как следует из доклада о мировых инвестициях, распространенном накануне Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), глобальный уровень прямых иностранных инвестиций слегка увеличится по итогам 2010 г, а к 2012 г вернется на докризисный уровень. Общемировой приток инвестиций превысит 1,2 трлн долл по итогам 2010 г, возрастет до 1,3-1,5 трлн долл в 2011 г и составит порядка 1,6-2 трлн долл в 2012 г. При этом UNCTAD напоминает, что в 2007 г объем притока ПИИ достиг рекордных 2,1 трлн долл, за чем последовало резкое падение объема притока прямых иностранных инвестиций во всем мире — на 16% в 2008 г и на 37% в 2009 г — до уровня 1,11 трлн долл.

Улучшение ситуации авторы доклада связывают с оживлением притока ПИИ в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой. Здесь упоминаются страны СНГ, испытавшие на себе резкое сокращение притока инвестиций на фоне сокращения спроса на основные экспортируемые сырьевые товары. Приток ПИИ в Россию, обладающую крупнейшей экономикой в регионе, упал вдвое. Теперь же эксперты UNCTAD прогнозируют, что «такие факторы, как укрепление цен на сырье, новый раунд приватизации и экономический подъем в странах, являющихся крупными экспортерами сырья /Казахстан, Российская Федерация и Украина/, должны служить основой для умеренного оживления динамики ПИИ в регионе в 2010 году».

Касаясь развитых стран, аналитики UNCTAD утверждают, что «оживление потоков ПИИ зависит от увеличения трансграничных слияний и поглощений». В группе крупнейших получателей ПИИ Китай (108,3 млрд долл) в 2009 г занял второе место после Соединенных Штатов (324,6 млрд долл). Половину из шести главных стран назначения потоков ПИИ составляют теперь развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. В сегменте вывоза инвестиций Гонконг, Китай и Российская Федерация входят в группу 20 крупнейших инвесторов мира.

А вот мировому спросу на нефть аналитики сулят снижение. Рост мирового спроса на нефть должен существенно замедлиться в 2011 г, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В то же время в традиционном ежемесячном докладе Агентство отмечает, что спрос на нефть в будущем году будет относительно стабильным.

Потребление нефти должно возрасти на 1,3 млн баррелей в день, то есть на 1,6%, и достигнуть 87,8 млн баррелей в день. Рост потребления нефти на текущий год несколько выше — 1,8 млн баррелей в день. МЭА объясняет такое замедление роста потребления улучшением энергетической эффективности стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также срывом планов подъема экономики странами, не входящими в эту организацию.

В будущем году, как и в текущем, рост потребления нефти будет обеспечен за счет новых экономик Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

На долю Китая, например, будет приходиться около 30% этого роста, а в этом году этот показатель равен 50%. Его уменьшение объясняется тем, что в будущем году китайское правительство будет постепенно сворачивать свой план поддержки экономики.

Не удивительно, поскольку в экономике Поднебесной наметились признаки «перегрева». Кроме того, экономисты говорят о замедлении экономического роста в Китае. «Возможное замедление экономического роста в Китае рассматривается как одна из угроз восстановления мировой экономики, мировой торговли и конъюнктуры рынка сырья, — отмечают в «Прайм Марк». – Однако, на наш взгляд, инициативы китайских властей по охлаждению национальной экономики как раз весьма последовательны и призваны сделать рост более сбалансированным и снизить опасность ее перегрева. Даже при ожидаемом замедлении темпы роста китайской экономики по-прежнему очень высоки».

В целом, по оценкам Всемирного банка в 2010 и 2011 гг рост мировой экономики в составит в пределах от 2,9% до 3,3%. В 2012 г темпы роста, по его оценкам, возрастут до 3,2-3,5%.

Правда, в ВБ не исключают «второго раунда финансового кризиса» в «определенных странах развивающейся Европы и Центральной Азии», при этом, не ожидая дефолта или крупной реструктуризации суверенных долгов европейских стран.

Локомотивами роста в мире должны будут оставаться именно страны с развивающейся и переходной экономикой. Специалисты ВБ исходят из того, что темпы экономического развития в этих странах в 2010-2012 гг будут в среднем составлять ежегодно от 5,7 до 6,2%.

Для развитых держав прогнозируют в нынешнем году лишь 2,1-2,3% роста, а в 2011 г — от 1,9 до 2,4% роста. Это меньше, чем масштабы спада за 2009 г, оцениваемого в этой группе стран в 3,3%. В мире в целом спад за прошлый год составлял 2,1%.

Кстати, о том, что кризис завершился, косвенно говорят и слова главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише. Западные индустриальные державы должны немедленно сменить финансово-экономический курс и, отказавшись от прежней политики по стимулированию роста за счет расширенного государственного кредитования, перейти к сокращению госрасходов и повышению налогов, — цитирует главу ЕЦБ лондонская газета Financial Times. «Настало время восстановить нормальную кредитную и налоговую политику, так как продолжение нынешнего курса, заключающегося в огромных государственных расходах, грозит создать беспрецедентные в мировой экономической истории проблемы «, — отметил он.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *