Российские компании накопили на своих счетах рекордный объем наличной валюты

Валютный кризисРоссийские компании и банки накопили рекордный за последние несколько лет объем наличной валюты. За первое полугодие он увеличился на 6,1 млрд долларов.

По состоянию на начало второго полугодия 2017 г. российские компании и банки держали в наличной валюте 59,8 млрд долларов. Из них 54,6 млрд на счетах у нефинансовых организаций и 5,2 млрд долларов у банков. Данный объем является рекордным с января 2015 г., тогда он достигал 69,7 млрд долларов.

Объем наличной валюты, аккумулированной на счетах у банков и компаний (млн дол.):

Объем наличной валюты, аккумулированной на счетах у банков и компаний (млн дол.)

Однако сегодня существует небольшое отличие – практически все деньги аккумулированы на счетах у корпоративного сектора и лишь 8,7% находится у банков. Для сравнения в начале 2015 г. более 25% всей наличной валюты держали кредитные организации страны.

Стоит отметить и то, что компании страны хранят в иностранной валюте рекордный объем средств – 54,6 млрд долларов. Даже в январе 2015 г. было меньше – 52,3 млрд долларов.

Резюме от Invesbrothers

Если в 2014 г. компании страны не были готовы к такого рода девальвации, то банки были. Уже ко второму кварталу 2014 г. они увеличили объем наличной валюты почти в три раза, а вот корпоративный сектор среагировал лишь к первому кварталу 2015 г.

К началу второго полугодия 2017 г. банки хранили в наличной валюте лишь 5,2 млрд долларов, что является одним из самых скромных объемов за последние 3,5 года. Поэтому, можно предположить, что проблем с валютной ликвидностью в ближайшее время они не ждут.

Источник — Invesbrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.