Антон Силуанов: Бюджет выдержит возможное ужесточение санкций

Антон СилуановБюджет РФ максимально подготовлен к ужесточению санкционного режима против РФ, и в случае необходимости России хватит внутренних ресурсов, чтобы выполнить бюджетные обязательства, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Инвесторы спрашивают, безусловно, как Россия будет реагировать в случае изменения санкционного режима. Я скажу, что мы максимально что могли, то сделали. Мы снижаем дефицит бюджета, мы основываемся на том, что в случае изменения каких-то внешних ограничений мы сможем основываться на своих собственных ресурсах… Поэтому все, что мы могли сделать в бюджете, мы сделали», — сказал Силуанов.

Вместе с тем, Минфин РФ надеется на разумный подход при принятии новых решений по санкциям против России, передает РИА Новости. «Надеемся на разумный подход со стороны тех, кто будет готовить предложения по каким-то развитиям санкционных решений и так далее», — сказал он.

Силуанов сообщил, что встречался с коллегами из других стран и инвесторами, при этом санкции не входили в число вопросов, которые их волновали и о которых они хотели поговорить. «Я с министром финансов (США) не разговаривал на эту тему», — сказал он, комментирую встречу с американским коллегой на площадке МВФ. «Мне кажется, что любые санкции противоречат интересам и самих же инвесторов, в том числе иностранных, которые неплохо зарабатывают на наших бумагах, поскольку наши бумаги пользуются спросом, они надежны, достаточно высокодоходны и ликвидны», — добавил Силуанов.

«Поэтому мы справимся самостоятельно в случае расширения списка санкций, но, с другой стороны, если мы хотим открытости, если мы хотим отсутствия каких-то границ в перетоках капитала, о чем мы все говорим в двадцатках, на ОЭСР и так далее, то, конечно, введение санкций было бы далеко не самым правильным решением», — сказал он.

Новые ограничения на финансирование банков и нефтегазового сектора РФ в соответствии с новым законом о санкциях вступят в силу с 28 ноября. Закон, принятый ранее парламентом и подписанный президентом США, сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под американскими санкциями, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Риски в мировой экономике по версии Силуанова

Рост ВВП в текущем году наблюдается практически во всех странах мира, однако существенные риски сохраняются в мировой экономике, заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20 и совета управляющих МВФ в Вашингтоне.

«Несмотря на позитивные в целом перспективы мировой экономики, сохраняются существенные риски, подпитываемые нерешенными структурными проблемами», — сказал Силуанов журналистам.

«В целом, в мировом масштабе, высокий уровень государственного и частного долга, избыток предложения кредита и постоянная гонка за доходностью представляет собой риски для финансовой стабильности», — сказал он.

Слишком низкая инфляция в развитых странах, по его словам, также несет риск. Кроме того, во многих странах все яснее становятся долгосрочные проблемы, связанные со старением населения и медленным ростом производительности. «Пошатнулись надежды на позитивную роль прогресса технологий в решении экономических и социальных проблем», — сказал Силуанов.

Он отметил, что благодаря многолетним усилиям по укреплению финансовых систем глобальные финансовые условия улучшились. «Однако по-прежнему сохраняются серьезные проблемы. Нетрадиционная денежно-кредитная политика подстегнула гонку за доходностью, привела к увеличению перетоков капитала из низкодоходных юрисдикций в высокодоходные, и способствовала неправильной оценке рыночных и кредитных рисков», — сказал он.

«Сверхлегкая денежно-кредитная политика способствовала наращиванию задолженности в нефинансовом секторе. Как государственный сектор, так и корпорации, а также домохозяйства увеличили долговую нагрузку на текущую деятельность», — заявил глава Минфина РФ. Кроме того, по его словам, ожидаемое сокращение размеров балансов центральных банков ведущих стран, связанное с «распродажей» государственных облигаций, может увеличить неопределенность в глобальной финансовой системе.

«Для поддержки восстановления мировой экономики и уменьшения краткосрочных рисков, необходимо продолжать реализация политики, ориентированной на стимулирование роста и поддержание стабильности рынков. Денежно-кредитная политика в развитых странах должна оставаться достаточно мягкой до тех пор, пока не появятся явные признаки ускорения инфляции», — заявил Силуанов.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.