ЦБ не сможет полностью вернуть средства от санации «ФК Открытие» и Бинбанка. К санации подключили АСВ

Проблемы в БинбанкеПотраченные средства из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на санацию банка «ФК Открытие» и Бинбанка, скорее всего, не удастся полностью вернуть при продаже этих банков, считает зампред ЦБ Василий Поздышев.

Ранее Поздышев отметил, что совокупно 800—820 млрд рублей потребуется для финансового оздоровления «ФК Открытие» и Бинбанка.

«Скорее всего, полностью не вернем. Ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за три-четыре капитала, сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом. В нашем случае дисконт вряд ли будет применим, потому что банки будут хорошо докапитализированы. И с точки зрения ЦБ, внутренние процедуры у них будут качественно построены», — сказал Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, сможет ли ЦБ вернуть потраченные на санацию банков средства.

По его словам, сумма докапитализации банков, которую проведет Банк России, будет превышать их капитал.

«Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены», — указал зампред ЦБ.

О санации «Открытия» ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков, которые потом могут быть проданы частному инвестору.

ЦБ подключил АСВ к санации «ФК Открытие»​

Банк России включил сотрудников Агентства по страхованию вкладов в состав временной администрации банка «ФК Открытие», следует из сообщения на сайте ЦБ. Согласно приказу, в состав временной администрации вводятся 22 сотрудника департамента реструктуризации финансовых организаций и экспертно-аналитического департамента АСВ.

Это не первое увеличение численности состава временной администрации банка «ФК Открытие». Ранее состав формировался из числа работников Центробанка. Внеплановое привлечение сотрудников АСВ понадобилось, чтобы ускорить процесс оздоровления «ФК Открытие», сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией. «В последнее время было решено активизировать процесс, чтобы скорее передать банк в фонд», — говорит собеседник РБК.

В ЦБ и АСВ не ответили на запрос РБК. В «ФК Открытие» отказались комментировать включение сотрудников АСВ в состав временной администрации.

Учитывая объем расходов на санацию по новому механизму, ЦБ нужно показать эффективность затрат: уложиться в срок, с самого начала оценить все риски, чтобы потом их не переоценивать, как это случалось с АСВ, говорит один из источников РБК, близкий к банку. Пока собственных ресурсов у него на это нет, приходится пользоваться услугами прежнего санатора, резюмирует он. «Это скорее политическое решение, сейчас требуется максимально быстро показать результат предпринятых ЦБ действий по спасению банка», — отмечает еще один собеседник РБК.

Источники РБК не исключают, что привлечение АСВ могло потребоваться для делегирования ответственности за оценку ситуации в банке.

Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что потраченные на санацию банка «ФК Открытие» и Бинбанка средства из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), скорее всего, не удастся полностью вернуть при их продаже.

«Скорее всего, полностью не вернем. Ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за три-четыре капитала, сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом. В нашем случае дисконт вряд ли будет применим, потому что банки будут хорошо докапитализированы. И, с точки зрения ЦБ, внутренние процедуры у них будут качественно построены», — сказал Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, сможет ли ЦБ вернуть потраченные на санацию банков средства.

«Значит, придется признать убыток — не исключено, что за это тоже кто-то должен отвечать», — рассуждает один из источников РБК.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.