МВФ: вклад России в мировой ВВП упадет до уровня Африки

Обвал ВВП РоссииРоссия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует в ежегодном докладе Международный валютный фонд.По оценке МВФ, рост российской экономики по итогам текущего года составит 1,8%. Это на 0,2 п.п. выше, чем фонд ожидал в апреле: сказался рост цен на нефть до максимумов за два года, вплотную приблизивший Brent к отметке 60 долларов за баррель.

Но нефтяное ралли исчерпано, считают в МВФ: в следующем году баррель будет стоить на 10% дешевле – 50,17 доллара в среднем.

“Добыча сланцевой нефти в США оказалась выше ожиданий, равно как и темпы, с которыми наращивают производство Ливия и Нигерия”, – констатируют экономисты фонда, добавляя, что “высокий уровень запасов и оперативное реагирование от сланцевых производителей должны в близкой перспективе гасить резкие повышения цен”.

В этих условиях Россия будет расти более чем вдвое медленнее, чем остальной мир, считает МВФ: рост ВВП замедлится до 1,6% в 2018 году и не превысит 1,5% “в среднесрочной перспективе”.

Рост мировой экономики, по прогнозу фонда, ускорится до 3,6% в этом году и 3,7% в следующем.

Рост развитых экономик Запада составит 2,2% в этом году и 2% в следующем. При этом накопленным итогом по темпам роста американская экономика обгонит российскую в 1,3 раза (4,5% против 3,4%), европейская – в 1,2 раза.

Рост развивающихся стран ускорится с 4,3% в прошлом году до 4,6% по итогам текущего года и 4,9% – в 2018-м, превысив российские показатели почти втрое к началу 2019 года. В Азии темпы роста достигнут 6,5%.

Темпы роста в РФ будут низкими даже по меркам СНГ, отмечает МВФ. Так, суммарный ВВП государств содружества (к которым фонд относит также Украину, Грузию и Туркмению) прибавит 2,1% в этом году и столько же в следующем. Тогда как без России рост достигал бы 2,9% и 3,3%.

Российские перспективы омрачают “неблагоприятные демографические показатели” (падение доли трудоспособного населения до минимума с конца 1960х годов) и “структурные недостатки”, связанные с зависимостью от экспорта сырья, констатирует МВФ.

Стабилизация экономики, которую мы видим, – это результат повышения цен на сырье и роста сырьевого экспорта, прежде всего в Евросоюз; при этом структура экономики упрощается, 10 млн человек обслуживают нефтегазовый кран, а для остальных 136 миллионов страна производит один пиджак на 75 мужчин и электронику на 4 доллара на душу населения в год, рассказывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

При этом, отмечает он, если в Москве до кризиса ВВП на душу населения составлял 33 тысячи долларов (это уровень Испании), а теперь опустился до 17 тысяч (уровень Чехии), то в регионах зарплата почтальона 5 тысяч рублей в месяц, вузовского преподавателя 12 тысяч, а уровень ВВП на душу населения ниже 4 тысяч долларов, что соответствует уровню беднейших африканских стран.

МВФ: вклад России в мировой ВВП упадет до уровня Африки

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Аноним
    11.10.2017 at 20:08 | #1

    Приехали. И?

  1. Нет трекбеков.