Кризис в Индии: плохие долги банков установили рекорд

Кризис в ИндииПлохие долги индийских банков в конце июня достигли рекордных 9,5 трлн рупий ($145,56 млрд). Об этом пишет Reuters со ссылкой на неопубликованные данные, которые указывают на то, что третья по величине экономика Азии далека от решения проблемы просроченных кредитов.

Как отмечает Reuters, обзор данных Резервного банка Индии показывает, что общий объем проблемных кредитов в индийских банках, включая невозвратные и реструктурированные кредиты, в январе-июне увеличился на 4,5%. В предыдущие шесть месяцев показатель вырос на 5,8%.

В то время как банки остаются основным источником финансирования для индийских компаний, проблема плохих долгов отрицательно влияет на прибыль банков и ограничивает новые кредиты, особенно для небольших фирм, в то время как экономика, которая зависит от них, буксует.

Экономика Индии в апреле-июне росла самыми медленными темпами за три года. Это может вызвать озабоченность правительства премьер-министра Нарендры Моди, которому предстоят выборы в 2019 году. Моди пообещал создать миллионы новых рабочих мест до этого времени.

Банкам требуются более высокие резервы, учитывая, что больше неплательщиков могут быть признаны банкротами. Прибыль банков, вероятно, продолжит сокращаться в связи с предлагаемыми новыми правилами, которые должны побудить коммерческие банки снижать ставки вслед за центральным банком.

Основная часть проблемных кредитов приходится на государственные банки и связана с кредитованием крупных конгломератов, особенно в сталелитейной промышленности и сфере инфраструктуры.

Однако аналитики говорят, что рост плохих долгов среди небольших фирм вызывает опасения и мешает стимулировать рост за счет новых кредитов.

По данным Резервного банка Индии, доля проблемных долгов в общем объеме кредитов в конце июня достигла 12,6%. Это максимальный показатель за 15 лет.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.