Чистый отток капитала из России в январе-сентябре удвоился

Отток капиталаЧистый вывоз капитала из РФ частным сектором, по предварительной оценке Банка России, вырос в 2 раза до $21,0 млрд в январе-сентябре 2017 г. ($10,0 млрд в январе-сентябре 2016 г), сообщил регулятор во вторник.

В отличие от ситуации соответствующего периода прошлого года чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства.

Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер, заявили в ЦБ.

По предварительной оценке Банка России, в январе-сентябре 2017 г. профицит счета текущих операций платежного баланса вырос до $26,6 млрд с $15,3 млрд годом ранее.

Ключевую роль сыграло укрепление торгового баланса под влиянием опережающего увеличения стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом.

Увеличение отрицательного вклада других компонентов текущего счета стало результатом главным образом роста импорта услуг.

Оценка ЦБ выплат по долгу

Банк России в III–IV кварталах 2017 г. оценивает сумму платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций РФ, включая основной долг и проценты, в размере $16 и $25 млрд соответственно.

Если исключить внутригрупповые платежи, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, то чистые выплаты в рассматриваемых кварталах оцениваются в размере $12 и $23,6 млрд соответственно, что примерно соответствует показателям в аналогичных периодах годом ранее.

При этом на IV квартал (главным образом, на декабрь) по данным макростатистики традиционно приходится наибольший объём платежей, и существенная часть этих платежей, как показывает исторический опыт, обычно пролонгируется.

Проведенный Банком России опрос 30 крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 46% в июле 2017 года, 16% – в августе, 60% – в сентябре, 0,2% — в октябре, 29% — в ноябре и 26% — в декабре.

С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в III-IV кварталах 2017 года будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около $1,5 млрд (что на треть меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее), подсчитали в ЦБ.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.