В бюджет РФ на 2018 год заложены деньги, которых не будет

Бюджет-2018В интервью ТАСС первого замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщает, что доходы федерального бюджета РФ от дивидендных выплат госкомпаний в 2018 году могут составить 200 миллиардов рублей, что вдвое ниже заложенного в проект бюджета уровня.

“К сожалению, такие риски есть (что для некоторых госкомпаний могут быть сделаны исключения по уплате дивидендов в размере не 50 процентов, а меньше), на это обращает внимание, в том числе Счетная палата”, – цитирует агентство слова Нестеренко.

Минфин хотел получить в казну от госкомпаний 50 процентов прибыли в 2018 году, но ряд компаний имеет привилегии.

“Там где-то около 400 миллиардов рублей (в проекте бюджета на 2018 год). Риск, что где-то наполовину, риск, что (дивиденды составят) около 200 миллиардов рублей”, – цитирует ТАСС Нестеренко.

Как следует из проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы, Минфин рассчитывает получить в казну от уплаты дивидендов госкомпаниями 406,9 миллиарда рублей в 2018 году, 425,6 миллиарда рублей в 2019 и 456,9 миллиарда рублей в 2020 году.

Как говорил в ходе саммита Рейтер замминистра финансов Владимир Колычев, министерство исходит из того, что все компании будут платить 50 процентов прибыли в бюджет. А что касается тех компаний, в отношении которых принимаются индивидуальные решения, то нужно в каждом конкретном случае смотреть на причины [nL5N1M33E2].

В этом году избежать участи, уготованной Минфином, удалось четырем госкомпаниям – Транснефти (TRNF_p.MM), Газпрому, Россетям и Роснефтегазу. Позже Роснефть, выплаты которой уходят в Роснефтегаз, отдала половину прибыли за первое полугодие 2017 года, выплатив промежуточные дивиденды.

Окончательные решения о размере дивидендов отдельных госкомпаний и банков с госучастием будут приниматься в следующем году при подготовке правительством директив представителям государства для голосования на советах директоров.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.