Эксперты прогнозируют рублю турбулентность

У рубля дна нетЭксперты предсказали отечественной валюте серьезные колебания. По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца, в настоящий момент на валютном рынке «борются друг с другом армии разнонаправленных факторов».

«С одной стороны, национальной валюте помогают позитивная на данный момент динамика нефтяных цен, стабильность экономики и высокий спрос на госдолг», — заявил специалист. Кроме того, несмотря на рост базовой ставки в США и на ее уменьшение у нас, разница между ними сохраняется. Поэтому российские активы остаются популярными у инвесторов, а значит, и рубль держится на приемлемом уровне.

Позитивную роль сыграли заявления главы Минэнерго Александра Новака о том, что профильные министры стран ОПЕК и не входящих в картель государств готовы обеспечить продление соглашения о сокращении добычи черного золота в случае необходимости. В результате нефть укрепилась выше $56 за баррель.

Большой спрос на рубли наблюдается со стороны иностранных инвесторов. Об этом косвенно говорят результаты последнего аукциона облигаций федерального займа. По его итогам Министерство финансов заработало 20 млрд рублей.

«С другой стороны, продолжает работать много неопределенностей. Ну, во-первых, обострение внешнеполитической ситуации в целом как негативный фактор. Связанное с санкциями, с ситуацией в Юго-Восточной Азии. Есть более объективные и наблюдаемые вещи — доллар может укрепиться к другим валютам, и к рублю в том числе», — указал Хейфец. США планируют снизить выпуск не обеспеченных активами платежных средств. Значит, доллар подорожает.

С профессором согласен директор департамента операций на финансовых рынках «СМП Банка» Евгений Фенченко. «Перспективы дальнейшего укрепления рубля, на наш взгляд, ограниченны, поскольку цены на нефть больше подвержены снижению, чем росту. Кроме того, доллар сейчас стабилен в ожидании статистики по безработице и занятости в США за сентябрь, и это тоже может сдерживать укрепление рубля», — отметил специалист.

Официальный курс доллара на сегодня, 6 октября, составляет 57 руб. 58 коп. за единицу американской валюты. Это лучший показатель для рубля за последние три недели. Хорошие новости по нефти позволят рублю еще немного вырасти сегодня, предсказывают аналитики. Впрочем, перед выходными курс нацвалюты всегда немного снижается. Так что эти два фактора могут нейтрализовать друг друга.

Андрей ФИЛАТОВ, Утро

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.