Зарубежные компании вывозят из России миллиарды прибыли

Кризис и перспективы для развития бизнесаВыручка 50 самых крупных иностранных компаний, присутствующих в России, в 2016 г. достигла в общей сложности 5,5 трлн рублей. Это на 9,6% больше, чем годом ранее, сообщает Forbes.

Лидером рейтинга стала французская Groupe Auchan. В прошлом году выручка ее торговых сетей «Ашан» и «Атак» составила 404 млрд рублей. Чуть меньше заработала немецкая торговая сеть Metro Group — 310 млрд рублей. На третьей ступени пьедестала оказалась японская компания Toyota Motor, выручившая от продаж автомобилей россиянам 278 млрд рублей.

Прошлогодний бронзовый призер — Japan Tobacco International — уступил совсем немного, тоже неплохо заработав: в его активе 276 млрд рублей. Следом за ним идет другой табачный гигант Philip Morris International с 269 миллиардами. Кстати, компания совершила неплохой рывок: в 2015 г. она занимала 6-ю строку в рейтинге с 194 млрд рублей.

В целом, как отмечают аналитики Forbes, минувший год был весьма хорош для иностранных «продажников». Потери прибыли отмечаются только у пяти компаний. Больше всего пострадала OBI, предлагающая товары для ремонта своими руками, у нее минус 7% выручки, с 49 млрд до 45 млрд рублей. Впрочем, что в прошлом году, что в 2015-м это 37-е место в списке.

В целом лучше всех дела в России по-прежнему идут у немецкого бизнеса. В топ-50 вошли 11 компаний из этой страны, их общая выручка достигла в прошлом году 1,2 трлн рублей. На втором месте по совокупному показателю стоят французы — у них 936 млрд руб. прибыли. На третьем — американские компании, получившие 884 млрд руб. от работы в России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.