Нобелевка по экономике присуждена Ричарду Талеру за вклад в понимание аспектов экономического поведения

Нобелевская премия по экономикеШведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую часто называют «Нобелевской премией по экономике». 49-я премия присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру.

Объявлением победителя в области экономики завершается «Нобелевская неделя»-2017. В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году.

В 2016 году лауреатами премии стали Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём с формулировкой «за вклад в теорию контрактов». Теоретические работы лауреатов описывают с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами.

В 2015 году Нобелевская премия по экономике досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Его исследования внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

Нобелевские лауреаты 2017 года

Ранее стали известны лауреаты других Нобелевских премий.

  • «Нобеля» по медицине и физиологии получили ученые из США Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма.
  • Обладателями премии по физике стали Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн.
  • Награду в области химии получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».
  • Нобелевскую премию мира присудили Международной кампании за уничтожение ядерного оружия.
  • Нобелевскую премию по литературе в 2017 году присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро, который «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Вручение наград

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833−1896). Премия мира по воле Нобеля вручается в Осло, а все остальные — в Стокгольме.

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на 12,5%. Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Источники: Интерфакс, Вести

На Нобелевскую премию по экономике были и другие претенденты:

  • Колин Камерер из из Калифорнийского института технологий и Джордж Лоуэнштейн из Университета Карнеги-Меллон за исследования в сфере поведенческой экономики и нейроэкономики.
  • Роберт Холл из Стэнфордского университета, который провел анализ производительности рабочих и исследования рецессии и безработицы.
  • Майкл Дженсен из Гарвардского университета и Стюарта Майерса из Массачусетского технологического института, работающие над анализом решений в сегменте корпоративных финансов.
  • Джон Тейлор из Стэнфорда (является одним из вероятных преемников Джанет Йеллен на посту главы ФРС) за изучение монетарной политики.
  • Пол Ромер, главный экономист Всемирного банка, изучающий проблемы экономического роста.
  • Бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар.
  • Бывший глава ФРС Бен Бернанке, изучающий Великую депрессию.
  • Главный экономический советник Рональда Рейгана Мартин Фельдштайн, занимающийся исследованием государственных финансов, включая пенсии и налогообложение.
  • Уильям Нордхаус, представитель Йельского университета, изучающий проблему изменений климата.
  • Дейла Йоргенсон из Гарварда, работающая над производительностью.
  • Роберт Барро из Гарварда, который исследует вопросы экономического роста.

Мы болели за Раджана

Самым перспективным на взгляд Кризис-Копилки кандидатом был бывший глава Резервного банка Индии Рагхурам Раджан.

Раджан стал первым незападным и самым молодым главным экономистом МВФ, хотя настоящая слава пришла к нему только через три года, после того как он выступил на престижном ежегодном собрании экономистов и банкиров в США в 2005 г. Он предсказал финансовый кризис, был высмеян, но доказал свою точки зрения уже в 2008 г., когда финансовый кризис действительно ударил по США.

В 2005 г. на конференции в Джексон-Хоуле Раджан представил свою статью «Финансовое развитие сделало мир более рискованным». Бывший секретарь казначейства даже назвал его луддитом, то есть человеком, который выступает против инноваций.

Раджан утверждал, что финансовый рынок развился таким образом, что стал более сложным и менее безопасным. По его словам, финансовые инструменты, такие как деривативы, такие как кредитные дефолтные свопы, были рискованными.

После 2008 г. многие экономисты сожалели, что не уделяли Раджану и его исследованиям достаточного внимания раньше.

Жаль, что его исследования не были удостоены награды в этом году.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.