Бухгалтерские компании и прочий аутсорсинг услуг: за и против

Экономические выгоды аутсорсингаСегодня компании предлагают услуги аутсорсинга по многим направлениям, однако наиболее популярными и востребованными из них являются аутсорсинг бухгалтерского учета и информационных технологий. В случае, если вы только планируете отдать свои информационные ресурсы или бухгалтерию на аутсорсинг, обязательно следует предварительно оценить целесообразность данного мероприятия. Абонентское обслуживание, как и любое другое дело, имеют как свои плюсы, так и минусы. О том, положительных или отрицательных качеств больше в вашем конкретном случае – следует сделать вывод именно вам. Итак, начнем мы с бочки меда, то есть с достоинств аутсорсинга.

Факторы «За»

В первую очередь, необходимо отметить очевидную экономию. Относится это как к экономии финансовой, так и экономии времени. Первая экономия получается благодаря тому, что вам нет надобности расширять свой штат, платить новым работникам зарплату, платить за них налоги, заниматься подбором персонала, решать текущие вопросы и обучать их. Здесь все будет за вас решать аутсорсер. Экономия времени наблюдается из-за того, что после постановки задачи вы, де-факто, сразу получаете квалифицированную группу персонала, которая значительно быстрее справится с поставленными задачами. При этом все заботы о персонале ложатся на компанию подрядчика.

Кроме этого наблюдается значительное снижение степени риска и повышение качества обслуживания, так как коллективный разум всегда лучше чем индивидуальный. Не следует забывать, что использование аутсорсинга для решения вторичных вопросов и проблем позволяет освободить время для решения главной задачи, а это прямая дорога к увеличению прибыльности предприятия.

Следующим доводом необходимо отметить то, что бухгалтерская компания является сторонним и незаинтересованным наблюдателем, поэтому имеется возможность получить ясную и четкую картину всего происходящего.

Пожалуй, это вся бочка меда, которая появляется при начале работы с аутсорсерами.

Факторы «Против»

Теперь добавим в эту бочку немного дегтя, который для многих компаний может стать решающим. В первую очередь, недостатки проявляются в том, что на первоначальном этапе вполне возможны серьезные финансовые потери, а это может быть чревато для еще неокрепшего бизнеса. За аутсорсинг, как и за любые другие услуги, нужно платить и платить регулярно.

Во-вторых, следует отметить, что появляется зависимость от аутсорсера и качества его работы. В случае, если вы обратились в известную и надежную бухгалтерскую компанию или сервис IT-услуг, этот недостаток себя никак не проявит. А вот поиск специалистов по объявлениям, приглашение их без рекомендаций может стать фатальной ошибкой.

И третий недостаток, который может быть весьма существенен для многих предприятий – возможность кражи внутренней конфиденциальной информации и потеря контроля над системами, когда все данные могут стать доступны вашим конкурентам, которые могут воспользоваться ею в нечестной конкурентной борьбе. Последний недостаток, в основном, касается очень крупных компаний и выходом в данной ситуации для них может стать создание собственных мощных профильных отделов.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.