Половина россиян готовы поддержать национализацию

Половина россиян готовы поддержать национализациюБольшинство жителей России считают несправедливой и неэффективной приватизацию госпредприятий 25-летней давности. Каждый второй – готов поддержать национализацию. Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 1 200 граждан РФ, 73% респондентов считает, что итоги приватизации носят негативный характер. О положительных сторонах заявили лишь 18% опрошенных. При этом позиция работников коммерческой сферы – еще критичнее, чем бюджетников.

Социологи отмечают, что единого мнения в вопросе о пересмотре итогов приватизации сейчас пока нет. 32% респондентов уверены, что эту тему вообще не стоит поднимать, 31% – за возвращение государству собственности, которой оно лишилось в 90-х. Некоторые опрошенные полагают, что это можно делать только, когда доказана незаконность приватизации.

По мнению участников опроса, разница в оценке работы государственных и частных предприятий невелика. Для 24% ее вообще нет, 28% считают, что частные предприятия работают более эффективно. Обратная точка зрения – у 37% респондентов, чаще – у старших возрастных групп.

При этом каждый второй житель России (56%) поддерживает национализацию – передачу частных предприятий государству, в первую очередь – нефтегазовой сферы. Лишь 25% – за приватизацию, 80% из них не могут назвать, какие компании следует отдать в частные руки.

Комментируя итоги опроса, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что приватизация 90-х «продолжает крайне болезненно восприниматься общественным сознанием».

«Общество не замечает за приватизированными предприятиями какой-то особой эффективности и, выбирая между стратегиями дальнейшей приватизации или национализацией, скорее поддержит последнюю», – прокомментировал он.

Источник — РИА «Новый День»

Отобрать и поделить!

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Фуджи
    08.10.2017 at 22:24 | #1

    Они наверно надеются что им сразу как в СССР все достанется. А то что большинство не могут бизнесом рулить и все похерят.

  2. Серёга
    09.10.2017 at 05:46 | #2

    Они надеются нанять управляющего за разумные деньги. А если непригоден, то пинка через пару месяцев, а если воровал, то в тюрягу, похерить его в общем. Нанять другого.

  1. Нет трекбеков.