Россия хочет купить США?

Россия увеличила объем вложений в гособлигации США, при этом крупнейшие кредиторы Америки, Китай и Япония, напротив, продавали эти бумаги. Так, Россия в мае увеличила объем инвестиций в американские государственные облигации (US Treasuries) на 12,1% — до $126,8 млрд с $113,1 млрд на конец апреля, свидетельствуют данные министерства финансов США. По сравнению с тем же периодом прошлого года доля российских вложений повысилась на 1,8%.

Москва нарастила инвестиции в US Treasuries после пяти месяцев снижения — с конца ноября 2009 года по конец апреля 2010 года объем принадлежащих РФ долговых обязательств США снизился до $113,1 млрд со $151,4 млрд, напоминает РИА «Новости». Таким образом, в списке крупнейших кредиторов США Россия сохраняет за собой восьмое место.

КНР и Япония, занимающие две верхние строчки в списке, снизили свои вложения в US Treasuries в мае по сравнению с апрелем, а Великобритания, напротив, нарастила. Так, Китай сократил в мае объем гособлигаций США на 3,6%, или на $32,5 млрд, до 867,7 млрд долл. Второй после Поднебесной кредитор США, Япония, сократил объем на 1,1%, или $8,8 млрд, до $786,6 млрд. Однако третий по величине кредитор США, Великобритания, увеличила инвестиции на 8,97%, или на $28,2 млрд, до $350 млрд.

Американские государственные облигации являются основным инструментом финансирования госдолга. Их стоимость в ходе проводимых аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов касательно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Александр Игнатюк, аналитик ИК «Энергокапитал», комментирует для Финам.инфо: «Во-первых, не стоит пугаться этого фактора. Во-вторых, это в принципе достаточно надежный инструмент для инвестирования свободных средств РФ. С моей точки зрения, существующая финансовая система так или иначе направлена на глубокое взаимодействие с экономикой и действие финансовых регуляторов США. С точки зрения надежности вероятность дефолта по облигациям Америки равняется вероятности краха всей финансовой системы. Со стороны доходности для размещения крупного объема денежных средств необходимо искать крупный рынок, которым на сегодняшний день является рынок американского долга. Это нормальная практика для размещения резервов стран. Можно отметить, что для США это вариант вернуть свои доллары, которые оказались у нас «лишними». Так как в мире происходит кризис европейского долга, идет поиск более надежного рынка, и на первый план выходит уровень рисков. Поэтому, на мой взгляд, Россия продолжит увеличивать инвестиции в облигации Америки».

Федор Наумов, аналитик УК «Капиталъ»: «Ничего удивительного и необычного в этом событии нет. Когда-то доля России растет, когда-то снижается. Не могу с уверенностью сказать, что это дополнительная инвестиция – может, это увеличение резервов и переоценка бумаг. Сейчас американские облигации неплохо себя чувствуют и подрастают. При подобной тенденции со стороны доллара доля нашей страны может продолжить увеличиваться».

По информации Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.