Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей, зато Венесуэле реструктуризируют долг

Бюджет-2018Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг, в который заложило новое увеличение налогового давления и рост сборов с населения и бизнеса.

В общей сложности для латания дыры в федеральной казне Минфин намерен собрать дополнительные 912 миллиардов рублей за три года, следует из пояснительной записки к проекту, опубликованной на сайте Госдумы.

Это позволит сократить дефицит бюджета более чем вдвое: в 2017 году он составляет 1,9 триллиона рублей, или 11,5% от расходов, а к 2020-му уменьшится до 0,9 триллиона рублей, или 5,2% от расходов.

  • Первой из утвержденных мер станет повышение цен на бензин: ставки акцизов на автомобильное топливо вырастут на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля. Это почти втрое больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом.
  • Следующим шагом — с июля 2018-го — может стать фактическая отмена беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без уплаты сбора можно покупать на тысячу евро в месяц. Новый же лимит составит всего 20 долларов.
  • Плату за использование лесов решено повысить в 2,17 раза в 2018 году, в 2,38 раза в 2019 году, в 2,62 раза в 2020 году (за единицу объема древесины); плату за использование водоемов для генерации электроэнергии — в 1,25 раза, а «за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей» — в 10 раз.
  • Ставка утильсбора на автомобили вырастет на 15%, одновременно вводится аналогичный сбор для оборудования в тяжелом машиностроении — 7%.
  • В морских портах с 2019 года вводится инвестиционный сбор, который увеличит плату портовым операторам на 25%.
  • Операторам связи плату за использование радиочастотного спектра решено поднять на 25%. Кроме того, вводятся таможенные пошлины на станки и оборудование, которое ранее не облагалось налогом.
  • Ставку водного налога решено поднять в 1,75 раза в следующем году, в 2,01 раза в 2019-м и 2,31 раза в 2020-м.

Совокупный эффект от закручивания налоговых гаек составит 146,4 млрд рублей в следующем году, 203,5 млрд рублей в 2019-м и 563,3 млрд рублей — в 2020-м.

Ключевые налоговые ставки (на прибыль, НДС, страховые взносы) решено не менять, однако сборы с несырьевого сектора экономики, по расчетам Минфина, должны увеличиться с 8,9 до 11,9 триллиона рублей.

«Расширение доходной базы бюджета будет обеспечиваться за счет улучшения собираемости и качества администрирования налогов», — говорится в пояснительной записке с проекту.

Этот процесс уже идет в экономике, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка: с начала года ФНС собрала в бюджет на 32% больше средств.
Сборы по налогу на прибыль выросли на 17% (до 2,3 триллиона рублей к сентябрю), по НДС — на 15% (до 1,9 триллиона рублей), отчитался 7 сентября глава ФНС Михаил Мишустин.

Почти треть этого роста — результат доначисления бизнесу налоговых платежей по результатам проверок. Их объем составил 131 млрд рублей с начала года, а эффективность выросла в 1,4 раза, сообщил Мишустин.

Ситуация практически парадоксальная: прибыль в экономике упала с начала года на 6,8%, а сборы по налогу на прибыль растут — власти пытаются залатать дыры в бюджете за счет бизнеса, в первую очередь из ненефтегазового сектора, делает вывод ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

«Растущее налоговое и регуляторное давление в условиях дефицита ликвидности и полноценного банковского кризиса — все это способствует падению прибыли в российской экономики», — отмечает он.

Ответить на вызовы правительство России решило не попыткой реформ, а повышением налогов, констатирует директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

«Группы влияния будут стремиться восполнить потери от сокращающихся бюджетных потоков за счет увеличения своего контроля над государственными и негосударственными бизнесами, за счет повышения ренты. В ближайшие годы мы можем ожидать дальнейшего сокращения инвестиций, постепенного ухода все большей доли частного бизнеса в тень», — предупреждает он, добавляя, что «эта закрученная вниз спираль с большой вероятностью приведет страну в итоге к экономическому коллапсу».

Тем временем:

Вопрос реструктуризации долга Венесуэлы в $1 млрд может решиться до конца года

Минфин России может решить вопрос о реструктуризации долга Венесуэлы до конца года. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Не исключено», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Силуанов подчеркнул, что Минфин РФ ищет взаимоприемлемые варианты для решения вопроса.

Как сообщалось ранее, РФ и Венесуэла ведут переговоры о реструктуризации долга в $1 млрд.

Венесуэла не исполнила условия реструктуризации ее долга перед Россией, из-за чего бюджет недополучит 54 млрд рублей (около $1 млрд по текущему курсу) в 2017 году.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.