Докризисных темпов роста российская экономика достигнет не скоро

В 2008 году еще теплилась надежда, что потрясения в мировой экономике помогут снизить пагубную зависимость российской экономики от сырьевых цен. Надежда не оправдалась: зависимость не только не удалось преодолеть, она возросла.

Всегда актуальный курс валют на сайте bin.ua. На этом же сайте вы узнаете о текущей ситуации на межбанковском рынке, сможете обменять валюту, узнаете курс НБУ и многое другое.

Любое ухудшение внешней конъюнктуры на сырьевом или финансовом рынке может вновь негативно сказаться на отечественной экономике, в которой за прошедшие два года увеличился дефицит бюджета, выросли госрасходы и ощутимо «похудел» стабфонд.

В то же время последние данные Росстата свидетельствуют об улучшении ситуации в промышленном секторе, продолжающемся росте реальных заработных плат, положительной динамике в секторе розничной торговли. Насколько устойчив этот рост и стабильна в целом нынешняя ситуация в российской экономике, особенно если принять во внимание замедление темпов роста китайской экономики и долговой кризис в Европе?

Участники онлайн-конференции «Российская экономика: замедление неминуемо?», организованной информационной группой Finam.ru, отмечают, что российская экономика постепенно восстанавливается, однако, достичь докризисных темпов роста ВВП удастся не ранее чем через несколько лет.

Ситуация в российской экономике постепенно нормализуется, констатируют участники конференции. В числе основных факторов роста российского ВВП в первом полугодии 2010 года главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин выделяет государственные расходы и инвестиции, улучшение показателей нетто-экспорта: «Просто качество этого роста и риски, с ним связанные, высоки, поскольку проблема «плохих» долгов банков еще достаточно далека от своего решения, спрос на инвестиции в «закредитованном» производственном секторе и сфере услуг стагнирует. На этом фоне прирост реальных доходов населения в годовом исчислении в три-пять раз ниже, чем в период бума».

«В настоящее время экономический рост в России уверенный, более того, перспективы у него (благодаря потенциалу роста потребительского спроса) очень хорошие», — считает руководитель аналитического департамента по России и СНГ «Креди Агриколь КИБ» Максим Орешкин. Однако, уверен эксперт, возвращение роста к уровням 7-8% в год в ближайшее время маловероятно — он оценивает долгосрочные темпы роста для России на уровне около 3%.

В том, что докризисные темпы роста ВВП не будут достигнуты еще в течение, как минимум, 5 лет, уверен и ведущий аналитик аналитического управления Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «Да и в более длительной перспективе я бы на столь амбициозные показатели ориентироваться не стал. Номинальный докризисный объем (41,4 трлн.) будет превышен уже в текущем году (не менее 43 трлн.), объем в сопоставимых ценах должен быть восстановлен ко 2-3 кв. 2012 года».

По мнению г-на Осина, по итогам 2010 года прирост ВВП РФ может составить около 5% (г/г). «Во многом это будет обеспечено за счет более активной работы механизмов государственного стимулирования экономики и сохранения поддержки показателей валового продукта за счет пополнения запасов и нетто-экспорта. Возможно определенное увеличение темпов прироста кредитования и, соответственно, частных инвестиций в реальном секторе. Потребительскую активность будет по-прежнему поддерживать рост госрасходов. В дальнейшем, в ближайшие годы, темпы прироста ВВП РФ, возможно, снизятся за счет сокращения господдержки экономики при слабом бюджете», — уверен эксперт.

Сдерживать восстановление экономики России будет и замедление роста доходов населения на фоне тяжелой ситуации на рынке труда и высокой долговой нагрузки, а также снижение объема инвестиционных расходов на фоне стагнации конечного спроса, считает г-н Орешкин: «Рост российской экономики в настоящее время идет достаточно уверенно, а сдерживается по-прежнему высокой нормой сбережений населения и все еще высокими банковскими ставками (следствие финансового кризиса прошлого года)».

personalmoney.ru

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.