Только четверть россиян копит деньги

Половина россиян тратят все деньги на текущие расходы и ничего не откладывают. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Надежный обмен PM. Обменять можно Либерти Резерв или Перфект Мани, а можно купить на них Еврокредиты.

Осенью 2009 г. заначки на черный день имелись у 30% россиян. Однако ситуация со сбережениями, отмечают эксперты, несколько ухудшилась. В июне 2010 г., как и в октябре 2008-го, об имеющихся накоплениях сообщили чуть менее четверти населения страны.

Больше всего обладателей лишних денег, как и следовало ожидать, среди обеспеченных граждан. Так, в городах-миллионниках более половины опрошенных россиян с высоким уровнем дохода имеют накопления. Однако и тут имеется одно «но»: величина этих сбережений не велика, и лишь 17% опрошенных представителей среднего класса могут прожить на свои накопления больше года. При этом с увеличением дохода, отмечают эксперты, склонность людей к сбережениям растет.

Большинство населения – как в среднем по России (39% опрошенных), так и среди зажиточных граждан (30%) – предпочитает хранить накопления в наличных рублях. На втором месте по популярности — банковские вклады (23%). Еще 19% россиян кладут деньги на текущий счет, а 9% перечисляют лишние средства на банковские карты.

Среди банковских вкладов, по данным опроса, наиболее популярны депозиты. Россияне по-прежнему считают их самым надежным способом вложения средств — так заявили 46% респондентов. При этом по итогам 2009 г. объем средств населения на банковских счетах увеличился на четверть и по состоянию на 1 мая 2010 г. превысил отметку в 8 трлн рублей.

Чаще всего россияне делают вклады в Сбербанке. Об этом сообщили три четверти опрошенных. На втором месте по популярности оказался банк ВТБ 24, за ним идет Уралсиб и банк «Русский стандарт».

Отметим, согласно недавнему отчету Росстата, 59% россиян по-прежнему считают, что условия для накопления сбережений являются неблагоприятными. Столько же полагают, что их материальное положение в течение ближайшего года не изменится. Ухудшение ситуации с личными финансами прогнозируют 13% граждан нашей страны. И лишь 15% россиян надеются на улучшения своего материального положения в течение года.

УТРО.РУ — Сергей БОБЧИНСКИЙ

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.