Ждет ли Китай финансовый крах?

Знаменитый американский инвестор Марк Фабер предрекает финансовой системе Китая неминуемый кризис. По его оценкам, рост экономики Поднебесной может прекратиться уже до конца этого года. Впрочем, по мнению экспертов, Фабер во многом выдает желаемое за действительное. Во-первых, до заката китайской экономики пока что долго, а во-вторых, это не выгодно США и другим ведущим экономикам мира, которые предпримут все, чтобы спасти главную «фабрику» планеты от денежного коллапса.

Конечно, на массаж можно ходить в фитнес-центр или в поликлинику, но лучше массажное кресло купить и наслаждаться всеми преимуществами качественного массажа прямо у себя дома, за просмотром телевизора или чтением газетки. Окупится массажное кресло уже после нескольких месяцев ежедневного использования — вы не только сэкономите на услугах массажиста, но и обретете здоровье.

Китаю настанет конец

Китайская экономика может замедлиться, а возможно, и вовсе перестанет расти в течение этого года. Об этом во вторник предупредил один из самых известных мировых инвесторов Марк Фабер. Как цитирует финансиста Bloomberg, падение фондовых рынков Китая и цен на сырьевые товары говорит о том, что пузыри в экономике этой страны в скором времени начнут взрываться.

Открытие на прошлой неделе World Expo в Шанхае было «не самым хорошим знаком», заявил Фабер, вспоминая депрессию, которая последовала за всемирной выставкой 1873 году в Вене. На сегодняшний день индекс Shanghai Composite не только не сумел достичь вершин 2009 года, но и просел за этот год на 12 (худший результат среди азиатских стран).

«Рынок показывает, что что-то не так. Китайская экономика точно замедлится. Более того, велика вероятность, что через 9–12 месяцев мы увидим ее падение», – цитирует слова Фабера газета «Ведомости».

Впрочем, Фабер далеко не первый из экономистов, кто предсказал скорые проблемы китайской экономики. В прошлом месяце управляющий хедж-фондом Джим Чанос заявил, что Китай встал на дорогу, идущую в ад, потому что рост экономики слишком привязан к росту рынка недвижимости: по меньшей мере 60% ВВП приходится на строительный рынок.

Кроме того, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф еще в феврале предупредил, что в грядущем десятилетии Китай ждет рецессия из-за пузырей, надувающихся на долговых рынках.

Подтверждает такие оценки и падение производственного сектора Китая. Например, в апреле этот показатель снизился до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости населения.

В пользу подобной точки зрения говорит и падение значения индекса менеджеров по поставкам (PMI), рассчитываемого банком HSBC (в апреле этот показатель снизился до 55,4 пункта с 57,0 в марте). «Апрельский PMI указывает на умеренное замедление расширения производственной активности, – сказал Цу Хонбинь, главный экономист HSBC в Китае. – Это означает, что ужесточение политики Пекина начинает охлаждать перегретую экономику, а это поможет ограничить инфляционные риски в ближайшие кварталы».

Недавно был рост

Для сравнения – еще в начале апреля государственное статистическое управление Китая рапортовало о стремительном экономическом росте в начале года. Так, ВВП Китая в первом квартале 2010 года превысил прошлогодний показатель за аналогичный период почти на 12%, при этом темпы роста оказались на 5,7 процентного пункта выше, чем в январе–марте 2009 года. Такие темпы роста являются самыми высокими со времени начала мирового экономического кризиса.

Локомотивом роста был и остается строительный сектор. С начала 2010 года рост продаж коммерческой недвижимости составил 60%. «С начала кризиса Китай делал ставку на внутренний рынок, – объясняет ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Государство стимулировало внутреннее потребление за счет инвестиций в строительство недвижимости, инфраструктуры. Это и позволило обеспечить такой феноменальный рост в начале года».

Слабый Китай никому не нужен

По мнению отраслевых экспертов, возможный коллапс Китая рикошетом ударит по России, которая экспортирует в Поднебесную нефть, черные и цветные металлы, уголь, лес и удобрения (именно на сырье приходится до 90% российского экспорта в КНР). Поэтому, если с Китаем что-то случится, то России это обернется экспортным коллапсом.

«Ослабление Китая никому не выгодно – ни сырьевым странам, ни США, которые являются основным импортером китайских товаров, – отмечает Дмитрий Абзалов. – Поэтому если прогнозы по краху китайской экономки все же начнут сбываться, то страны сделают все возможное, чтобы спасти Пекин. Они могут, например, перераспределить риски между собой»

Без информационных войн никак не обойтись

Эксперт предполагает, что сообщение Марка Фабера о возможном крахе Китая является элементом информационной войны. «Сейчас идут переговоры по поводу ревальвации юаня. И такая оценка может повлиять на китайское правительство, которое не торопится укреплять свою национальную валюту. Поэтому это похоже на попытку надавить на Пекин», – отмечает Дмитрий Абзалов.

Подобную точку зрения подтверждает и тот факт, что не так давно – в конце марта – американские законодатели обращались к своему правительству с требованием оказать воздействие на Пекин и подтолкнуть КНР к укреплению юаня, ведь дешевая валюта – это одно из конкурентных преимуществ Китая на внешних рынках.

Американские демократы даже разрабатывают специальный закон, предполагающий масштабные санкции в отношении стран, валюты которых не соответствуют рыночным курсам. Представители Конгресса США предлагают ввести жесткие меры в отношении Китая и заставить Поднебесную ревальвировать юань, так как дешевый юань угрожает стабильности мировой финансовой системы.

Впрочем, официальный Пекин уже дал понять, что не собирается повышать курс национальной валюты. Так, 14 марта Вэнь Цзябао заявил, что Китай выступает «против взаимных обвинений между разными странами и принуждения другой страны к ревальвации валюты, поскольку это не будет благоприятствовать реформированию механизма формирования обменного курса юаня».

«Понятно, что Китай будет вынужден ревальвировать национальную валюту рано или поздно. Но официальный Пекин постарается сделать это наиболее безболезненно для своей позиции на внешних рынках, ведь укрепление национальной валюты всегда бьет по экспортным возможностям страны», – комментирует газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

ВЗГЛЯД.РУ — Полина Спелова

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.