Рост цен на продукты питания ускорился в три раза

Цены на продукты в России растут в три раза быстрее, чем в странах Европейского союза. Такие данные приводятся в материалах Росстата за январь-апрель 2010 года. Больше всего подорожали овощи, молочные продукты и яйца.

За первые месяцы текущего года рост цен на продукты в России составил 3,5% против 1% в среднем по Евросоюзу. Правда, в апреле цены росли не так быстро — российские продукты подорожали всего на 0,2%, а европейские — на 0,3%. Зато сильно подорожали овощи — на 3,4% (1,3% в Европе), молочные изделия и яйца — на 0,6% (в Европе цены наоборот упали на 0,3%). Фрукты, наоборот, подешевели в России на 2,1%, а Европе подорожали на 1,6%. Также в России подешевели сахар, джем, мед, шоколад и конфеты на 1,3%, а в Европе цены на них выросли, правда, всего на 0,1%.

Отметим, что опережающий рост цен на продукты в России отмечается далеко не первый год. Это уже устоявшаяся тенденция. Аналитики объясняют ее различными факторами. Так, по мнению одних экспертов, причина в том, что в России продовольственный рынок более монополизирован, что позволяет взвинчивать цены. Другие напоминают, что цены на продовольствие растут во всем мире, а не только в нашей стране. Правительство, между тем, намерено принять жесткие меры по обузданию инфляции. Как заявил недавно Владимир Путин, в ближайшие три года рост цен не должен превысить 5-7%. В прошлом году по данным Минэкономразвития инфляция в России составила 8,8%. Прогноз на этот год более обнадеживающий — цены в среднем вырастут только на 6,3%. В целом за прошедшие месяцы 2010 г. инфляция снизилась, всего с января по май она составила 3,6%.

УТРО.РУ — Николай ЛАЙЗЕН

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.