Новые нищие: в России 21,1 миллиона граждан с доходами ниже прожиточного минимума

Нищета и бедностьВ России количество граждан с доходами ниже установленного прожиточного минимума по итогам первых шести месяцев 2017 г. снизилась до 21,1 миллиона человек по сравнению с 2016-м, когда их общая численность составляла 21,4 миллиона. Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Если говорить об эквиваленте от всего населения страны, то речь идет о 14,4% граждан РФ. Непосредственно в первом квартале 2017 г. численность бедных составила 22 миллиона человек, а во втором — 20,2 миллиона.

Вышеприведенные цифры позволяют предположить, что количество бедного населения страны уменьшается. Как ни крути, а из-за черты бедности вырвались 800 тысяч россиян. Этому вполне могло поспособствовать увеличение самого прожиточного минимума на душу населения. Он вырос по итогам второго квартала 2017 г. на 4,2%, с 9 тыс. 909 до 10 тыс. 329 руб. на человека в месяц, указывает Росстат.

Собственно, данные довольно оптимистичные, что и говорить. Да вот только с приведенными данными не сходятся цифры, озвученные еще в середине лета в Счетной палате России, пишет «Свободная пресса».

«В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года», — отметила, выступая перед сенаторами Совета Федерации, глава ведомства Татьяна Голикова. Она напомнила, что в конце прошлого года количество бедных в России составляло 19,8 миллиона человек.

Исходя из публикации издания, ряд экономических экспертов склонны доверять более пессимистичным отчетам. И сходятся во мнении — Росстат приглаживает статистику.

«Я считаю, по ситуации с бедными ближе всего к истине цифры Счетной палаты. Росстат рафинирует статистику, исходя из политических целей. Например, занижает показатели потребительской инфляции. С точки зрения исследования экономики такой подход, что называется, бьет наотмашь. Инфляция, понятно, больше официальных показателей», — считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По словам эксперта, они провели собственные исследования в этом сегменте. И выводы оказались далеко не утешительные, как пытается в своем докладе представить Росстат. Количество бедных в России составляет на данный момент 3 миллиона человек. И это по самым щадящим показателям.

«Число бедных в России растет, и очень существенно. Об этом говорят данные исследований, которые проводит наш институт. Происходит это в первую очередь за счет проседания наиболее массового слоя россиян, которые в благополучные времена подтягивались к среднему классу. Возможно, по всем параметрам в средний класс они не входили, но и бедными не считались. А бедные в благополучные времена — до обвала рубля 2014 года — составляли 11-12% населения России. Даже цифра в два миллиона человек, которую озвучивала Татьяна Голикова, представляется мне заниженной», — считает эксперт.

Как признают эксперты, Росстат понять можно. В преддверии выборной весны — 2018 ведомство не хочет светить реальные показатели, далекие от оптимизма. Однако в проявление всеобъемлющего народного гнева и выхода на улицы людей, стучащих ложками по кастрюлям, как это делали и продолжают делать на Украине, экономисты не склонны верить.

«Мы внимательно следим за социальным составом протестов. И как мы видим, в протестных акциях участвуют не самые бедные люди. Во многом это состоятельная молодежь, дети богатых родителей. Другими словами, представители среднего класса, которые не столько возмущены своим материальным положением, сколько общим ощущением несвободы (в их понимании) и сужающимися перспективами социального роста. Эти молодые люди хотят делать карьеру, нацелены на успех и считают, что существующие социальные реалии им мешают. Они активно пользуются социальными сетями и интернетом, что тоже нехарактерно для бедных, и могут выступать координированно», — утверждает Леонтий Бызов.

Как бы там ни было, считает эксперт, обстановка в российском обществе если и накалена, то уж точно не до предела. Российский мужик терпелив и требовать лучшей жизни от руководства страны пойдет лишь в случае крайнего отчаяния. А пока для этого нет серьезных предпосылок.

Источник — Утро

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.