Светодиодные светильники: характерные особенности и преимущества эксплуатации

Светодиодные светильникиПод понятием «светодиодный светильник» подразумевается особое устройство, источниками света в котором являются светодиоды.

Подобного рода приборы могут применяться как в быту и на производстве, так и на открытом воздухе, то есть на улице.

Основные характеристики и конструктивные особенности светодиодных светильников

Современный светодиодный светильник — это один из наиболее экономичных и экологичных источников света, где используются исключительно безопасные вещества. Такие устройства полностью лишены ртутьсодержащих компонентов, что исключает какую-либо опасность при их поломке или разрушении.

Корпус светодиодного светильника обладает такой конструкцией, которая позволяет использовать с ним светодиодные источники света. В конструктивном плане такой прибор включает в себя вышеупомянутый корпус, источник светодиодного света и электронный драйвер (преобразователь питания). Это может быть и светодиодная лента — интерьерная для внутреннего освещения и герметичная — для внешнего. Иногда под таким устройством подразумевают также стандартный светильник, оборудованный вмонтированной в него сменной светодиодной лампой.

Приборы применяются преимущественно для направленного или местного освещения, что объясняется способностью полупроводникового элемента излучать свет только в одном направлении. Но с каждым днем их использование становится все шире: dip светодиодные ленты, буквы, символы находят применение не только в дизайне помещений, но и в наружной рекламе и всюду, где необходима яркая и долговечная подсветка.

Разновидности

Представленные на российском рынке светодиодные светильники классифицируют по сфере применения:
Интерьерная светодиодная лента

  1. Для освещения улиц, дорог и парков. Такие светильники оборудованы пыле- и влагозащитным корпусом, выступающим в качестве элемента теплоотдачи и изготовляющимся из специальных теплопроводящих материалов;
  2. Для производств, офисов и жилищно-коммунальных хозяйств. К подобного рода устройствам предъявляются довольно жесткие требования в плане качества и стабильности освещения, а также цветопередачи. Такие светодиодные светильники обычно оборудуются антивандальной защитой и специальными саморезами с отверткой. Для изготовления рассеивателя используется высокопрочный поликарбонат;
  3. Для бытовых нужд. Это преимущественно маломощные устройства, полностью отвечающие всем современным требованиям в плане качества освещения и внешнего вида, а также пожаро- и электробезопасности.

Сделать светильник оригинального дизайна можно своими руками: понадобятся лишь светодиодная лента и фреза hartense для обработки основы. Пластик, дерево или металл — не важно, фреза hartense легко справляется с любыми материалами.

Преимущества светодиодных светильников

К основным достоинствам таких осветительных устройств относятся:

  • высокая эффективность;
  • безопасность;
  • компактность;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Срок службы обычного светодиодного светильника может доходить до 40 тысяч часов. Бесспорное преимущество подобного рода оборудования — это эффективность использования электричества. Потребление электроэнергии снижается на 70%.

Все без исключения светодиодные светильники являются экологически безопасными устройствами. Они не содержат в себе каких-либо газов или тяжелых металлов.

Светильники на светодиодах прекрасно выдерживают внешние воздействия в виде вибраций, отрицательных температур и шума, а по простоте регулировки яркости освещения им на сегодняшний день нет равных.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.