За кризис ответит Уоррен Баффет

Комиссия по расследованию причин финансового кризиса прислала повестку третьему из самых богатых людей мира — бизнесмену Уоррену Баффету. Конгрессмены хотят узнать его мнение о роли кредитных рейтинговых агентств в финансовом кризисе. В случае неявки бизнесмену грозит арест.

Оптимальный вариант для учета в розничной и оптовой торговле — терминал сбора данных casio. ТСД casio позволяют в любое время снять наличие товара на полках с использованием технологии штрихкодирования.

Владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в принудительном порядке встретится с представителями Комиссии по расследованию причин финансового кризиса (FCIC). Повестку от инстанции американского конгресса бизнесмен получил после отказа, изначально данного им на просьбу ответить на ряд вопросов экономического характера, пишет The Guardian.

Официально приглашение Баффету поприсутствовать перед FCIC объясняется тем, что Berkshire Hathaway является крупнейшим инвестором рейтингового агентства Moodys. Рейтинговые агентства подвергаются критике за создание конфликта интересов, так как получают гонорары от тех банков, рейтинг которых оценивают. Во время финансового кризиса долговые обязательства на миллиарды долларов, которым Moodys, Standard & Poors и Fitch присвоили рейтинг ААА, превратились в невозвратные кредиты. На слушание FCIC Баффет должен явиться вместе с руководителем Moodys Реймондом Макдэниелом, компания которого обвиняется в совершении ряда рейтинговых ошибок, которые привели к глобальному финансовому кризису.

Встреча инвестора-мультимиллиардера с FCIC, запланированная на 2 июня, уже названа знаковым событием, на котором мечтала бы побывать не одна сотня слушателей. Баффет известен искрометными комментариями на темы финансового рынка и инвестиций.

Баффет неохотно подчинился воле комиссии, первоначально отказавшись отвечать на ее вопросы. По его словам, он «польщен» приглашеием следователей, однако слишком занят управлением своей компанией. К тому же, отметил бизнесмен, он не считает, что обладает ценными для FCIC знаниями.

Комиссия из 10 человек, созданная в прошлом году президентом США Бараком Обамой, с этим утверждением не согласилась. Выслав Баффету еще несколько приглашений, комиссия обязала бизнесмена явиться на заседание принудительной повесткой, в случае игнорирования которой Баффету грозил бы арест.

Баффет, чье состояние на 2010 год оценивается в $47 млрд, сделал карьеру на инвестициях в акции. С самого начала он предпочитал делать долгосрочные вложения в те активы, которые на момент покупки недооценены. Финансовое чутье Баффета служит примером для бизнесменов всего мира. «Я стараюсь покупать акции той компании, которая настолька хороша, что управлять ею сможет даже идиот. Иначе рано или поздно это случится», — сказал как-то Баффет.

Глава Berkshire Hathaway уже бывал на слушаниях FCIС, свидетелями на которых чаще всего приглашаются банкиры или ответственные за процедуры банкротств компаний. Себя к этим лицам бизнесмен не относит.

Галина Павлович

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.