Нефть будет падать: сокращение нефтедобычи результатов не принесло

Сланцевая нефтедобычаПоследние несколько месяцев нефть демонстрирует небывалую положительную динамику, а на этой неделе черное золото перевалило за 56$ за баррель. Во многом причиной этому послужило решение ОПЭК о сокращению добычи. Также одним из последних катализаторов давления на нефтяные цены стало несколько ураганов, накрывших США.

Если разобрать ситуацию по полочкам, мы увидим такую картину.

Процесс сокращения запасов в мировых хранилищах, где с 2014 года было накоплено больше 300 млн баррелей, прекратился, сообщило Международное энергетическое агентство в своем отчете.

Напомню, за 7 месяцев, что действует нефтяной пакт — крупнейший скоординированный шаг нефтедобытчиков с конца 1990х годов. Страны ОПЕК и российские нефтяные компании добровольно отказались от добычи 370 млн баррелей. Даже при этой договоренности о сокращении добычи, с начала года запасы снизились более чем на 40 млн баррелей, их суммарный уровень по-прежнему намного выше, чем в прошлом году.

Все усилия ОПЭК были на 85% перекрыты ростом производства в государствах, не присоединившихся к сделке, следует из данных МЭА. На фоне двукратного роста объемов бурения на сланцевых месторождениях США увеличили добычу на 0,8 млн баррелей в сутки с начала года. В целом добыча вне ОПЕК на 1 млн баррелей в день превышает прошлогодние показатели.

То есть организация нефтепроизводителей сократила добычу, а нефтяники стран, не присоединившихся к пакту, нарастили добычу кратно выше их сокращения.

В этих условиях у ОПЕК нет возможности продлевать соглашение: страны вне картеля покроют практически весь новый спрос, объем которого, по оценке агентства, составит в следующем году 1,6 млн баррелей в сутки. Спасал ситуацию КНР, импортируя на 10-15% больше нефти, чем потребляет, наполняя стратегический резерв, который, по данным экспертов, теперь уже полностью покрыт.

Итог всего написанного таков: нефть неуклонно будет снижаться с этих уровней вниз. Основное давление будет оказывать Китай, постепенно сокращая закупки для заполнения своих хранилищ, плюс восстановление инфраструктуры США после ураганов и возобновление добычи в полном объеме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *