Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мусорный рейтинг России: стоит ли ждать оттока инвестиций

России присвоен мусорный рейтингМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидаемо подтвердило «мусорный» рейтинг нашей страны, хотя определенные надежды на его повышение были. Напомним, примерно полгода назад агентство повысило прогноз по нему на «позитивный». Минфин РФ считает, что рейтинговые агентства, в отличие от инвесторов, слишком консервативно относятся к оценке. Именно поэтому S&P оставило рейтинг России на неинвестиционном уровне.

Финансовые власти страны не видят в этом больших проблем и отмечают высокий интерес инвесторов к долговым бумагам РФ.

АНТОН СИЛУАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум. Думаю, разночтения в оценках между инвестиционным сообществом и рейтинговыми агентствами не могут быть устойчивыми, и по мере укрепления положительных трендов в российской экономике они сойдут на нет».

Кстати, в комментарии S&P говорится, что новый закон о санкциях к РФ не подорвет восстановление российской экономики в краткосрочной перспективе, хотя и будет создавать неопределенность на более длительном горизонте.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что именно обсуждение новых санкций не дает рейтинговому агентству повысить оценку риска России.

В июне 2017 г. глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак заявил, что если планы США по усилению санкций против РФ станут реальностью, Fitch будет рассматривать это как негативный кредитный риск и может пересмотреть рейтинг РФ.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин также говорил о том, что Россия заслуживает более высоких рейтингов международных агентств и их оценки российской экономики 2015-2016 гг. уже устарели. Такое заявление министр сделал в рамках ВЭФ.

Что же касается сохранения интереса инвесторов к долговым бумагам, то он действительно сохраняется на высоком уровне, однако необходимо учесть, что во многом это спекулятивные деньги, которых в мире по-прежнему очень много, и вкладываются они не только в Россию, но и во многие другие страны.

Беспрецедентные стимулы, которые крупнейшие центробанки мира проводили после кризиса 2008 г., привели к изменению восприятия рисков, поэтому доходности облигаций по всему миру опустились до рекордных минимумов.

Что говорить, если такие страны, как Италия и Испания, могли занимать под ставки, близкие к нулю.

Но еще более яркий пример — Монголия. Доходность облигаций этой страны с погашением в 2021 г., правда речь идет о евробондах, в конце августа впервые в истории опускалась ниже 6%.

Аналогичная ситуация с короткими бумагами Украины. Облигации с погашением в 2019 г. торгуются также с доходностью 6%. Страна, экономика которой находится в состоянии коллапса, а финансовое положение целиком и полностью зависит от внешних вливаний, в нормальном мире просто не может размещать бонды под такие ставки. Но, поскольку мы живем в период «новой нормальности», такие вещи становятся привычным делом.

Так что не стоит ориентироваться на спрос инвесторов. Они вкладываются во все, что приносит доход. С другой стороны, на оценку рейтинговых агентств полагаться также вряд ли можно, ведь если судить об их действиях в прошлом, они находятся под достаточно сильным политическим давлением и не всегда выносят объективные решения.

Стоит отметить один немаловажный момент: рейтинговое агентство Standard & Poor’s отмечает, что для повышения суверенного рейтинга России требуется повышение уровня жизни населения, следует из оценки S&P: для этого рост ВВП на душу населения должен достичь уровня, сопоставимого с уровнем стран аналогичного уровня экономического развития.

И вот здесь никаких споров быть не может. За время последнего кризиса россияне стали заметно беднее. Как отмечает в своем обзоре «Институт экономики роста им. Столыпина», по состоянию на июль этого года:

  • Реальные располагаемые доходы к июлю 2016 г. сократились на 0,9%. За 2014-2015 гг. снижение составило 13%.
  • Средний чек в магазине, по данным «Ромира», в июле 2017 г. составил 503 руб., что было на 1,7% ниже, чем год назад, и на 10% ниже, чем в июле 2015 г.
  • Число бедных увеличилось до 19,8 млн человек (в 2012 г. – 15,5 млн человек), доля бедных составила 13,5% (+0,2 п. п. к 2015 г.). Продолжает расти разрыв в уровне жизни: коэффициент фондов увеличился в первом полугодии 2017 г. с 14,1 до 14,3.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

1 комментарий

  1. Олег:

    Внешние рейтинги — тоже проявление санкционного давления. Просто еще один инструмент, не более.

    ИМХО рейтинг у нас не занижен, он и должен быть примерно на этом уровне если быть честным перед собой. Проблема в том, что у многих других стран рейтинги завышены. Если бы они все оценивались справедливо, то наш был бы на хорошем сравнительном уровне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *