В офшоры вывели 60% российского ВВП

Кризис и офшорыБогатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или более 1 триллиона долларов по текущему курсу. К такому выводу пришли исследователи из Национального бюро экономических исследований (NBER) США, выводы которых в пятницу публикует «Коммерсант».

В целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или $5,6 трлн (в условиях 2007 года, взятого в качестве точки отсчета).

Лидером среди офшоров авторы называют Швейцарию — в 2006-2007 годах на ее долю приходилось 45-50% всех офшорных активов. В последние годы из-за глобальной деофшоризации и выхода на арену азиатских центров этот показатель сократился до 30%. Вторым по значимости финансовым центром на сегодня является Гонконг: со времени мирового финансового кризиса объем офшорных активов там увеличился в шесть раз.

C 2016 года ряд юрисдикций, включая Швейцарию, Люксембург, Нормандские острова и Гонконг, стали раскрывать информацию о размерах активов, которые держат в их банках граждане разных стран. Дополнительную информацию исследователям предоставили ряд утечек, вроде публикации «Панамского архива».

Тем не менее, признают исследователи, эти данные нельзя считать полными. В частности, они учитывают только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов. Кроме того, активное использование фирм-однодневок, зарегистрированных, например, на Британских Виргинских островах или в Панаме — явление, получившее распространение с середины 2000-х годов, — затрудняет определение происхождения активов.

Как отмечают в NBER, объем офшорных активов для разных стран существенно отличается. Меньше всего денег прячут жители скандинавских стран — не более 2% ВВП, в Центральной Европе этот показатель достигает уже 15%, а в России, странах Персидского залива и Латинской Америки — 60% ВВП.

Учет офшорной статистики принципиально меняет картину глобального неравенства, которая традиционно основывается на налоговых данных, подчеркивают исследователи. Около 80% активов в офшорах принадлежит 0,1% богатейших домохозяйств, а 50% — верхним 0,01%. В Великобритании, Испании и Франции 30-40% накоплений этого богатейшего слоя населения хранятся в офшорах.

В РФ, где рост нефтяных и газовых доходов в 2000-е годы сопровождался резким ростом офшорных активов, по оценке NBER, речь идет уже о 60% богатств. В Китае, напротив, показатель не превышает 2,3% ВВП. В целом, несмотря на сокращение практики банковской секретности, статистика остается крайне непрозрачной, что затрудняет оценку мирового богатства, констатируют в NBER.

Источник — Финанз.ру

Оффшорные активы в % от ВВП стран

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.