Официальным цифрам по безработице веры нет

По данным правительства и статистических ведомств, безработных в России становится все меньше. Однако наши соотечественники не слишком верят официальным цифрам, отмечая, что уровень безработицы все еще высок.

В начале июня количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, впервые оказалась ниже 2 млн человек и продолжает снижаться. По последним данным Минздравсоцразвития на 7 июля, в России насчитывается 1,86 млн официально зарегистрированных безработных. Всего за неделю их стало на 1,6% меньше.

По данным Росстата, в мае уровень безработицы в России снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом, составив 7,3%. Численность всех безработных (не только зарегистрированных в службе занятости) тогда составила 5,6 млн человек по сравнению с 6,5 млн в том же месяце прошлого года. Относительно апреля 2010 года численность безработных снизилась на 0,6 млн человек (9,6%).

Эксперты тоже говорят о том, что рынок труда восстанавливается. «Рынок труда постепенно возвращается на докризисный уровень. Количество открытых вакансий планомерно растет, работодатели более заинтересованы в привлечение на работу специалистов, что, в свою очередь, приводит к росту заработных плат. Более того, работодатели постепенно возвращают дополнительные компенсационные выплаты и социальные льготы сотрудникам, отмененные во время кризиса», — рассказывает Алексей Миронов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР.

По данным HeadHunter число вакансий за первое полугодие выросло в полтора раза. Если сравнивать с декабрем 2008 года, когда рынок труда в полной мере почувствовал влияние кризиса, рост составил 2,8 раза. При этом число вакансий почти достигло максимальных значений июля 2008 года.

Между тем, сами россияне не чувствуют этих тенденций. По данным Фонда «Общественное мнение», 61% наших соотечественников называют уровень безработицы в России высоким. Их число снизилось на 6% по сравнению с концом прошлого года, однако все равно остается много россиян, не довольных уровнем безработицы в России. Возможно, эти цифры связаны с тем, что наши сограждане оценивают безработицу не по числу людей, не имеющих работы и активно ее ищущих, а по тому, насколько тяжело найти достоянное место. Низким уровень безработицы называют лишь 7% россиян, а 20% наших соотечественников считают, что безработица находится на среднем уровне.

Кроме того, наши сограждане не довольны действиями властей по борьбе с безработицей. Лишь 23% опрошенных сказали, что власти что-то делают, чтобы снизить ее уровень. При этом 49% россиян убеждены, что руководство никак не борется с безработицей. Среди них 76% убеждены в том, что уровень безработицы там, где они живут, высокий.

Всего 12% россиян заметили тенденцию по снижению уровня безработицы. При этом 31% опрошенных не видят никаких изменений, а 39% уверены в том, что безработных становится все больше. В то, что через год станет легче, верят 13% респондентов. 32% россиян не предвидят изменений, а 22% считают, что уровень безработицы через год повысится.

Отметим, по данным Федерации независимых профсоюзов России, за первое полугодие 2010 года под сокращение попали 550 тысяч человек. Это на 27,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне, по предварительным подсчетам, было уволено 62 тысячи работников. По мнению представителей ФНПР, пик сокращений пройден. Сейчас сотрудников увольняют в основном предприятия, проходящие процедуру банкротства. В ближайшем будущем эта тенденция продолжится: 63% всех планируемых сокращений пройдут в компаниях-банкротах. При этом традиционного летнего всплеска в динамике увольнений профсоюзы не ждут.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.