Европа ужесточила санкции против КНДР

Кризис в КНДРСовет Евросоюза одобрил введение усиленного санкционного режима в отношении КНДР. Как говорится в документе, опубликованном на сайте европейского ведомства, это связано с последними испытаниями в области ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

Ограничительные меры коснутся 62 физических лиц и 50 компаний в соответствии со списком ООН. Санкции будут также применены в отношении 41 физического лица и 6 компаний независимо от всемирной организации, отмечается в документе.

«ЕС выполняет все резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в ответ на программы КНДР, в том числе в сфере ядерного оружия, иных вооружений массового уничтожения и программы по созданию баллистических ракет. В дополнение ЕС вводит собственные ограничительные меры против КНДР, дополняя и усиливая санкционный режим ООН».

А именно Совет Евросоюза ужесточил ограничения в торговой сфере, а также налагает запрет на работу совместных предприятий с участием иностранных компаний, банков. Речь идет об ограничении их возможностей по доступу к международным рынкам и получении прибыли. Как подчеркнули в европейском ведомстве, «в дополнение страны-участницы ЕС больше не позволят ни одному гражданину КНДР работать на своей территории, поскольку они подозреваются в получении доходов, которые могут быть направлены на поддержку ядерной программы и разработки баллистических ракет».

В начале этой недели Совбез ООН одобрил новые санкции против КНДР. Основные союзники США в Азии приветствовали единогласное голосование Совета Безопасности. Прибыльный экспорт текстиля из КНДР теперь запрещен, а поставки топлива в страну ограничены после проведения шестого ядерного испытания.

Это уже девятая с 2006 г. резолюция о санкциях, единогласно принятая 15 членами Совбеза в связи с ракетной и ядерной программами Северной Кореи. Более жесткий первоначальный проект резолюции, предложенный США, был смягчен, чтобы получить поддержку Китая, основного союзника и торгового партнера Пхеньяна, а также России. Обе страны обладают правом вето в Совбезе.

По материалам Вестей

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.