ЕС продлил санкции против России на полгода

Санкции против РоссииЕвросоюз продлил персональные санкции против российских, крымских должностных лиц, членов террористических организаций ОРДЛО, включая ближайшее окружение президента РФ Путина. Такое решение окончательно принял в четверг Совет ЕС.

Ограничительные меры, которые будут действовать и в отношении некоторых компаний и учреждений, продлены на последующие шесть месяцев. В санкционный список включены 149 человек и 38 компаний. В отношении физических лиц санкции касаются визовых запретов и блокировки активов на территории ЕС.

«Совет Евросоюза продлил ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев до 15 марта 2018 г. Эти меры состоят из замораживания активов и запретов на поездки», — отмечается в заявлении ЕС.

«Оценка ситуации не оправдывала изменения режима санкций», — заявили в ЕС.

Санкционные меры были введены в марте 2014 г., а затем пролонгировались. Предыдущие продления были в сентябре 2016 г. до 15 марта 2017 г., и далее — до 15 сентября 2017 г.

Правовые акты и подробности будут доступны в официальном журнале ЕС с 15 сентября 2017 г.

Санкции ЕС против России включают: экономические санкции, предназначенные для конкретных отраслей российской экономики, которые в настоящее время действуют до 31 января 2018 г; ограничительные меры для Крыма и Севастополя, действующие до 23 июня 2018 г.

Европа может ужесточить санкции

Европарламент призвал ЕС принять санкции в отношении 32 российских чиновников, которых считают причастными к уголовному преследованию юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это следует из резолюции посвященной борьбе с коррупцией, принятой Европарламентом 13 сентября, передает РБК.

«Мы повторяем свой призыв из прошлых резолюций о том, что необходимо как можно скорее вынести на рассмотрение Совета министров Европейского союза список санкций в отношении 32 российских чиновников, причастных к гибели россиянина Сергея Магнитского», — говорится в документе.

Авторы документа призывают ввести санкции против всех этих людей, запретив им получать визы стран Евросоюза и заморозить их финансовые активы в ЕС.

Юрист Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. Глава фонда Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. В 2009 году Магнитский скончался в СИЗО. После его смерти Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста. Часть этих людей попала в «список Магнитского». Его фигурантам США запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Конгресс США принял соответствующий закон — «акт Магнитского».

Антироссийские санкции вредят Европе

Экономика Евросоюза теряет по $3,2 млрд ежемесячно из-за режима санкций, который ввела Европа в отношении России в 2014 году. Россия также понесла убытки, но они в разы меньше, чем досталось на долю европейцев. Об этом говорится в отчете спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири.

Евросоюз и Россия, безусловно, понесли экономические потери от санкций и ответных мер на них, но их объем несоразмерен, сообщил Джазаири на проходящей в Женеве 36-й сессии Совета ООН по правам человека. По его подсчетам, ЕС ежемесячно недосчитывается $3,2 миллиарда. Тогда как потери Москвы в общей сложности за три с лишним года составили $55 млрд, то есть по $1,25 млрд убытка в месяц, пишет РИА «Новости».

По мнению Джазаири, поначалу меры экономического воздействия оказали отрицательное влияние на ситуацию в РФ, несколько снизился ВВП страны, появилось большее число граждан, живущих за чертой бедности. Однако все это по времени совпало с понижением мировых цен на нефть. Так что спецдокладчик ООН убежден — именно нефтяные котировки доставили России экономические неприятности, а не санкции ЕС.

В любом случае, отметил Джазаири, Россия быстро адаптировалась к новой экономической ситуации. Программа импортозамещения оказалась эффективной, нефтезависимость снизилась. А вот Европа не смогла восполнить дыру, которая возникла после введения ограничительных мер против России, с сожалением констатировал он.

Докладчик не только анализировал экономические данные. В апреле он побывал в России лично, общался с членами правительства, бизнесменами и членами миссии ООН, пытаясь оценить степень влияния санкций на ситуацию с правами человека в стране. Оказалось, что влияния ноль. В связи с этим он призвал Совет ООН обсудить эффективность односторонних санкций в отношении РФ, признать их не имеющими отношения к провозглашенной ЕС и США цели и принять правильное решение.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.