Западные банки отказались финансировать Северный поток — 2

Поставки газаСанкции США перекрыли схему финансирования проекта “Северный поток – 2″ – третьей попытки “Газпрома” построить трубопровод в Европу в обход Украины. Привлечь кредиты на строительство от крупных западных банков в соответствии с планом будет невозможно, сообщил в среду Райнер Зееле – глава австрийской газовой корпорации OMV, которая вместе с еще четырьмя европейскими компаниями подписалась на участие в Nord Stream 2.

Изначально партнеры рассчитывали, что трубу стоимостью 9,5 млрд евро на 30% оплатят участники проекта, включая “Газпром”. Эти деньги – 2,9 млрд евро – уже поступили на счета швейцарской Nord Stream AG. Оставшиеся 70% планировалось привлечь в виде проектного финансирования – целевых банковских кредитов.

Но уже ясно, что найти всю сумму не удастся, сообщил Зееле. Хотя закон о санкциях, принятый конгрессом и подписанный Дональдом Трампом, пока не запрещает такие сделки напрямую, в нем прописано, что президента США имеет право заблокировать активы и закрыть доступ к американской банковской системе для тех, кто инвестирует в строительство Россией экспортных трубопроводов.

Иными словами, над потенциальными банками-кредиторами Nord Stream подвешен “дамоклов меч”. “Как бы мы не хотели этого избежать, придется подключать банки из Азии”, – рассказал Зееле. А кроме того – российские кредитные организации.

По данным “Ведомостей”, поиски денег на Nord Stream 2 в Китае идут с июня. Впрочем, об успехах на этом направлении пока ничего не известно.

Проектное финансирование, которое было заблокировано законом о санкциях, – это более выгодные и долгсрочные займы, которые должны были заменить часть долга “Газпрома” и вложения от партнеров, рассказывает аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

По его словам, из-за санкций проект, который планировалось завершить в 2019 году, может быть задержан.

Та же угроза нависла над “Турецким потоком”, предупреждает Перевезенцев: в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты “под ключ”. А санкции запрещают не только денежные вливания, но и техническую помощь в строительстве.

Напомним, в июле Федеральное сетевое агентство Германии – ключевого партнера и главного получателя газа Nord Stream 2 — неожиданно отказалосьвыдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему топлива на своей территории.

Ключевые газопроводы-коннекторы, по которым газ потока должен поступать в общую систему ФРГ, не были включены в 10-летний план строительства газовых сетей в Германии со ссылкой на то, что Nord Stream 2 на данный момент – “ненадежный” проект.

“Немцы и так не были готовы дать добро продвижению проектов, связанных с “Северным потоком-2″, именно из-за неясности судьбы самого проекта в целом, поскольку пока нет договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и Газпромом, – говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. – Беда только в том, что, не дожидаясь никакого разрешения со стороны ЕС, в эти проекты уже вбухали гигантские средства, которые никогда не оправдаются”.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.