Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Борьба «Югры» с ЦБ: регулятор чувствует слабость своей позиции

Банк ЮграЗаявление главы ЦБ показывает, что у Центробанка закончились аргументы в дискуссии о законности ввода временной администрации в «Югру» и законности отзыва лицензии, сказал бывший президент банка Алексей Нефедов.

Отзыв лицензии у банка «Югра» был закономерным итогом действий его собственников и менеджеров, которые создали карманный банк для финансирования своего бизнеса, заявила 14 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Этот кейс — один из крайне неприятных из-за безответственного поведения собственников, которые создали карманный банк для финансирования прежде всего своих проектов. Но при этом активно обходили ограничения регулятора, крайне агрессивно привлекая средства вкладчиков, кредитный портфель был низкого качества», — сказала она в ходе выступления.

Со своей стороны Нефедов так прокомментировал слова главы Центробанка: «Уровень просрочки по кредитам менее 1%. Кредиты выдавались таким гигантам, как «Уралвагонзавод», нефтяным компаниям, градообразующим предприятиям — если это низкое качество, тогда я уже не знаю, что есть высокое по мнению ЦБ».

«И что такое «карманный банк»? Это правовая категория? — отметил Нефедов. — На протяжении последних двух лет из банка не выходили специалисты ЦБ, которые под лупой рассматривали каждый имеющийся документ, каждую проводку. По результатам проверок никаких замечаний выявлено не было. Откуда они вдруг появились?»

Бывший президент банка отметил, что по всем без исключения заемщикам предоставлялись все необходимые документы, выписки из ЕГРЮЛ, которые подтверждают факт отсутствия связей с собственниками банка. «Эти документы были внимательно изучены ЦБ, приняты. Почему-то никто не говорил про «карманный банк»? Ответ один — на следующей неделе суд, регулятор чувствует слабость своей позиции и начинает оправдывать свои действия», — сказал он.

ЦБ: кредитный портфель «Югры» имел почти невозвратный характер

Бизнес-модель лишенного лицензии банка «Югра» основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, кредитный портфель банка носил технический характер, то есть являлся фактически невозвратным, сообщила руководитель временной администрации кредитной организации Галина Алексенцева.

Отрицательный капитал банка «Югра» оценивается уже в 86 млрд рублей, сообщил ранее в четверг ЦБ РФ.

По словам Алексенцевой, бизнес-модель банка основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, в основном за счет привлеченных денежных средств физических лиц, а также посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных займов. Общая сумма таких кредитов составляла не менее 80% кредитного портфеля банка, то есть порядка 200 млрд рублей.

При этом банк «Югра» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, добавила она.

Дальнейшая работа, проведенная временной администрацией ЦБ в банке «Югра», подтвердила первоначально сделанные выводы регулятора, отметила Алексенцева.

На текущий момент, за период чуть более месяца с момента отзыва у банка «Югра» лицензии, у 130 из 140 заемщиков-юрлиц образовалась просроченная задолженность по основному долгу и процентам на общую сумму 11,7 млрд рублей. Совокупная задолженность таких заемщиков составляет порядка 233 млрд рублей, или 87% кредитного портфеля.

Для сравнения, на дату выхода в банк временной администрации Банка России величина просроченных платежей составляла 1,5 млрд рублей, то есть величина просроченных платежей выросла за месяц почти в восемь раз. По имеющейся в распоряжении временной администрации информации, в отношении ряда крупных заемщиков банка арбитражным судом уже возбуждены дела о признании их банкротами, сообщила Алексенцева.

Учитывая, что ранее подавляющее большинство этих кредитов неоднократно реструктурировалось, можно сделать вывод, что данные активы фактически являются невозвратными, констатировали в ЦБ.

«Наши выводы о техническом характере кредитного портфеля банка подтверждаются и результатами проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации на основании направленных Банком России материалов. В августе Прокуратурой города Москвы были осуществлены выезды по адресам регистрации заемщиков банка, в ходе которых было установлено, что данные организации по адресам регистрации не располагались», — заключила Алексенцева.

Отрицательный капитал банка «Югра» оценивается уже в 86 млрд рублей

«Дыра» в капитале банка «Югра» (отрицательная величина показателя «источники собственных средств») превысила 86,091 млрд рублей. Такие данные бухгалтерского баланса на 8 сентября 2017 года представлены в опубликованном в четверг, 14 сентября, номере «Вестника Банка России».

Размер собственных средств банка на 28 июля текущего года — дату отзыва его лицензии — равнялся минус 2,045 млрд рублей, свидетельствуют данные «Вестника». При этом на тот момент показатель «неиспользованная прибыль за отчетный период» указывался в размере минус 51,55 млрд рублей, а на последнюю отчетную дату убыток оценивается уже в 135,579 млрд.

Активы банка, согласно документу ЦБ, на 8 сентября составляют 113,037 млрд рублей против оценки в 197,248 млрд на 28 июля. В том числе оценка размера чистой ссудной задолженности уменьшена с почти 162,233 млрд до 78,291 млрд рублей, объема денежных средств — с примерно 1,937 млрд до 103 млн; оценка объема средств в кредитных организациях увеличена с 860 млн до 1,621 млрд рублей, объема средств в ЦБ — с 7,133 млрд до 7,942 млрд.

Оценка обязательств банка уменьшена со 199,293 млрд до 199,128 млрд рублей, в том числе объема средств физлиц (включая индивидуальных предпринимателей) — со 184,672 млрд до 184,452 млрд.

Ранее СМИ писали, что отрицательный капитал банка «Югра» на 22 июля оценивался в 7,04 млрд рублей, а после предписания временной администрации о создании дополнительных резервов на 24,1 млрд отрицательная оценка увеличилась в четыре раза — до 31,14 млрд рублей. Комментируя это, бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев заявил газете «Известия»: «Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 миллиарда рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем».

Напомним, «Югра» оспаривает в суде отзыв лицензии, также ранее банк подавал иск против ряда решений и действий ЦБ.

Источники: Банки.ру, РИА Новости, Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *