В Германии осужден выновник кризиса

В Германии осужден первый руководитель банка, пострадавшего в ходе кризиса. Штефан Ортзайфен, возглавлявший IKB, приговорен к 10-месячному сроку условно и штрафу в 100 000 евро.

Правильная организация охраны труда на производстве — залог успеха деятельности вашей компании. Группа компаний «Региональный стандарт» предлагает полный комплекс услуг по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда.

Суд Дюссельдорфа признал виновным экс-руководителя IKB Deutsche Industriebank AG Штефана Ортзайфена в манипулировании данными и доведении банка фактически до банкротства. IKB стал одной из первых жертв кризиса: он рухнул летом 2007 г. (в конце июня 2007 г. его капитализация составляла 2,38 млрд евро, к середине августа 2008 г. акции подешевели в 13,6 раза). IKB одним из первых обратился за помощью к государственному банку развития KfW. На его спасение Германия выделила 11 млрд евро.

Ортзайфена приговорили к 10 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 100 000 евро. Тем самым Ортзайфен стал первым немецким банкиром, которого признали виновным в манипуляциях на рынке во время кризиса. Суды Германии сейчас расследуют целый ряд аналогичных дел.

Прокурор Нильс Буссее считает, что главным образом Ортзайфен виновен в приукрашенном заявлении, распространенном 20 июля 2007 г. в средствах массовой информации, о благоприятном финансовом положении банка. Эта информация подтолкнула инвесторов к покупке акций IKB. Кроме того, июльское заявление заретушировало ситуацию в банке с плохими ипотечными кредитами, когда в действительности там скопилось достаточное количество рискованных бумаг с рынка ипотеки США.

Защита банкира требует обжалования приговора. Ортзайфен считает, что в кризис IKB втянул Deutsche Bank, который 27 июля 2007 г. провозгласил новую кредитную политику и благодаря этому причинил IKB непоправимые убытки. Председатель Deutsche Bank Йозеф Акерманн обосновывает этот шаг тем, что IKB, несмотря на требование, не предоставил никакой информации о состоянии банка. Судья Бриджит Копенхофер заметила, что Ортзайфен должен был понести более суровое наказание — до пяти лет заключения, но приговор смягчен из-за того, что банкир еще ни разу не имел судимости.

С коллапса IKB начались потрясения в финансовом секторе Германии, пиком которых стала национализация Hypo Real Estate. Сейчас IKB принадлежит американскому Lone Star.

Алексей Бирюков, Ведомости от 15.07.2010, 129 (2647)

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.