Кризис привел мир к матриархату

Кризис привел к тому, что мужчины уступили многие руководящие должности представительницам прекрасного пола. Учитывая то, что женщины чаще стремятся получить высшее образование, в то время как среди мужчин выше безработица, вскоре в мире может установиться экономический матриархат.

Для торговых организаций, использующих технологию штрихкодирования, рекомендую качественные термопринтеры для маркировки товара. Маркировочный принтер и другое оборудование для маркировки позволят вести учет движения товара с максимальной оперативностью.

Эксперты американского журнала Newsweek говорят о том, что женщины вскоре отберут у мужчин пальму первенства по уровню трудоустроенности и размеру зарплат, а может, и займут большинство руководящих должностей.

Нынешний кризис журналисты окрестили новым словом mencession. Раньше мужчины составляли диспропорционально большую долю в секторах экономики, которые сильнее всего пострадали от кризиса: финансово-банковском, промышленности и строительстве. Поэтому в кризис они первыми попали под сокращение. Среди 11 млн уволенных за время кризиса американцев две трети составляют представители сильного пола. Уже сейчас безработица среди мужчин на 2% выше, чем среди женщин.

Некоторые эксперты говорят о том, что уже через пять лет каждый шестой мужчина в возрасте 25-54 лет окажется безработным, пишут «Известия». В 13 из 15 профессий, зарплаты в которых в ближайшее десятилетие будут расти быстрее всего, большинство работников — женщины.

Кроме того, эксперты подчеркивают любознательность женского пола и нацеленность на успех. Так, в США среди выпускников колледжей, докторантур и юридических школ преобладают женщины — их на одну пятую больше, чем мужчин. Те же тенденции наблюдаются во многих других странах — Бразилии, ОАЭ и в России.

В России 86% девушек до 23 лет учатся в вузах. Многие из них рано или поздно могут не только переплюнуть коллег-мужчин по зарплате, но и занять руководящие должности в компаниях.

Правда пока в России женщины чувствуют себя не слишком уверенно на рынке труда. По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, женщины обычно просят более низкую зарплату, чем мужчины-соискатели. На некоторых позициях разница составляет всего около пары тысяч рублей, но есть сферы, в которых она достигает 25 тысяч рублей.

«Я бы сказала, что женщины соглашаются на меньшую оплату труда, чем мужчины, потому что им зачастую предлагают меньше денег, — комментирует эту ситуацию менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia Ольга Иванова. – Среди ряда работодателей сохраняются консервативные взгляды. Женщина может несколько раз уйти в декретный отпуск, она, как правило, хочет заканчивать рабочий день в 6-7 часов, а не засиживаться допоздна, так как ей нужно больше времени проводить с семьей. Поэтому для работодателя это определенный риск. За последние десять лет стало много представительниц прекрасного пола, нацеленных на карьеру, но рано или поздно они все равно задумываются о создании семьи».

Однако Ольга Фисенко, руководитель группы по подбору персонала кадрового центра «Юнити», считает, что пол не слишком важен для карьеры. «Когда идет речь о приеме человека на работу, пол никак не влияет. Одинаковые требования предъявляются как к мужчинам, так и к женщинам, — уверяет эксперт. — Ценность работника заключается в полученном образовании, профессиональных достижениях и наградах, от престижа организации, в которой он трудился раньше, от успешности и самооценки. И если претендент обладает всеми перечисленными качествами, его возьмут в независимости от того, женщина это или мужчина. Судить о том, кто сейчас занимает главную роль в обществе, тоже нельзя: в каких-то сферах всегда были важны представительницы прекрасного пола, в других – мужского пола».

Финам.инфо

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.