МВФ повысил прогноз роста экономики РФ

Международный валютный фонд повысил прогноз темпов экономического роста России. В материалах МВФ говорится, что в этом году следует ожидать роста более 4,3%, в 2011 году 4,1%. По сравнению с апрелем, увеличение составляет 0,3 и 0,8 % соответственно.

Несмотря на некоторое улучшение прогнозов, авторы доклада отмечают, что «в условиях возобновления финансовой нестабильности риски ухудшения ситуации резко возросли».

Схожие тенденции МВФ отмечает и в странах СНГ в целом. Темпы экономического роста в регионе как в 2010, так и в 2011 годах составят по 4,3%. Это на 0,3 и 0,7 процентных пункта выше апрельских показателей.

Рост мировой экономики, согласно оценкам МВФ, в 2010 году составит 4,6%, что на 0,4 процентных пункта выше по сравнению с весенними ожиданиями. Прогноз на 2011 год остался неизменным и равен 4,3%. «Локомотивами развития» выступают Китай и Индия: их экономический рост в ближайшее время будет составлять около 9-10%. У стран с развитой экономикой темп роста в 2010 году повышается до 2,6% (по сравнению с апрельским показателем в 2,3%), а в 2011 году остается на уровне 2,4%. Наилучшие перспективы у США, чья экономика в нынешнем году вырастет на 3,3%, а в следующем — на 2,9%. В обоих случаях корректировка, сделанная МВФ, равна примерно 0,25%.

Экономика стран зоны евро, по оценкам МВФ, в 2010 году вырастет только на 1%, а в 2011 году — на 1,3%. Причем, если первый показатель за прошедшие с апреля месяцы не изменился, то второй понизился на 0,2 процентных пункта.

Несмотря на некоторое улучшение прогнозов, авторы доклада отмечают, что «в условиях возобновления финансовой нестабильности риски ухудшения ситуации резко возросли». Они обращают внимание на необходимость реализации «политики по восстановлению доверия и стабильности». В особенности это касается, по их мнению, стран зоны евро. Согласно рекомендациям, развитым странам следует заняться «вызывающей доверие бюджетной консолидацией», а государствам с развивающейся экономикой — предпринять шаги, которые будут «содействовать перебалансированию мирового спроса».

«По мнению МВФ, темпы роста экономик Китая и Индии по-прежнему будут составлять около 9-10% в год. ВВП США в 2010 году вырастет на 3,3%, а в 2011 — на 2,9%. Прогнозы повышены на четверть процентного пункта. ВВП Еврозоны в 2010 году вырастет на 1% (без изменений), в 2011 — на 1,3% (пересмотрен с 1,1%). Прогнозы МВФ обычно отличаются взвешенностью и всегда близки к действительности — в отличие от многих институтов МВФ не требуется привлекать к себе внимание «нестандартными» прогнозами. Мы рассматриваем пересмотр прогнозов в сторону повышения как хороший сигнал, который будет позитивно воспринят участниками рынка», — отмечают аналитики «Грандис Капитал».

«Для России оценка повышена, для еврозоны в целом снижена. Если для решения крупных экономических проблем еврозоны не будут осуществлены глубокие структурные преобразования, то риск сохранения крайне низких показателей экономического роста в течение следующего десятилетия будет высоким, особенно для стран Южной Европы. Из-за слабости перспектив экономического роста и отсутствия инфляционных рисков ЕЦБ оставит процент-ные ставки на неизменном низком уровне, по меньшей мере до середины 2011 года, чтобы хоть как то стимулировать рост», — аналитики ИФК «Солид».

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.