Видимость борьбы с коррупцией в России

Россия выполнила менее половины рекомендаций Совета Европы по борьбе с
коррупцией.

Важный юридический момент в бизнесе — это переход доли в ооо при ее покупке, продаже, дарении, наследовании. Оформить переход доли согласно действующему законодательству помогут на сайте e-registr.ru.

Генпрокуратура РФ направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» (Greco) отчет, как Россия исполнила 26 рекомендаций, выданных ей европейскими экспертами в декабре 2008 года. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на кремлевского чиновника.

Напомним, в декабре 2008 года эксперты провели серию проверок, в результате которых было разработано 26 рекомендаций по борьбе с коррупцией в России. По данным Генпрокуратуры, из них было исполнено только 12.

В числе реализованных пунктов оказались принятые план и стратегия по борьбе с коррупцией и закон «О противодействии коррупции». Кроме того, были расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.

Восемь рекомендаций исполнены частично, шесть — не выполнены вовсе. Так в стране не были введены суды для обжалования действий госорганов. Соответствующий закон не принимается Госдумой с 2000 года. Кроме того, правительство не сократило список лиц, которые пользуются иммунитетом от уголовной ответственности, а в законодательстве не прописан запрет на любые подарки для чиновников. Европейские эксперты рекомендовали РФ расширить число преступлений, которые наказываются лишением имущества, и снять ограничения на подследственность по делам о коррупции. Эти требования также не выполнены.

Отчет, направленный Генпрокуратурой, будет изучен специалистами Grecо. Результаты исследования будут оглашены на 49 сессии организации в ноябре 2010 года.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.