Центральный банк РФ возьмется за улучшение благосостояния россиян

Инфляция в РоссииЦентральный банк РФ решил заняться не только таргетированием инфляции, но и повышением уровня благосостояния населения. Соответствующие меры будут проработаны в ближайшем будущем.

Банк России совместно с фондом «Общественное мнение» (ФОМ) планирует изучить параметры благосостояния населения и придумать, как их улучшить за счет денежно-кредитной политики. Об этом сегодня пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева.

«Нужно понять, как наша политика влияет на разные слои населения и как мы можем ее настроить для благополучия людей. Мы задумали интересный проект с фондом «Общественное мнение», он в пилотной стадии: попытаться понять, что для населения представляется благополучием, какие финансовые аспекты важны — из тех, на которые Банк России может повлиять (доступность средств, финансовая защищенность, скорость платежей). Региональный разрез и здесь нам может помочь, чтобы не было самоуспокоенности от достижения цели (по инфляции — прим. ред.)».

Дмитриев, правда, не оставил любимый для ЦБ вопрос инфляции в стороне. По его мнению, высокая инфляция увеличивает разрыв в неравенстве населения, а низкая, хотя и не сокращает, но по крайней мере не увеличивает.

Что ж, в какой-то степени это действительно так, но проблема современного общества состоит в вымывании среднего класса, и уровень инфляции здесь вряд ли является ключевым вопросом.

В настоящее время по заказу Банка России фонд проводит опросы населения по его инфляционным ожиданиям, потребительским и финансовым настроениям.

Отметим, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ неоднократно подвергалась критике за свою жесткость. Дело в том, что высокие ставки, по мнению экономистов, мешают экономике развиваться. Предприятия не имеют доступных финансовых ресурсов, что приводит к банкротствам или как минимум стагнации бизнеса. Очевидно, что в отсутствии доступных финансовых средств заниматься развитием проблематично.

Конечно, есть еще и вопрос целесообразности расширения, поскольку потребительский спрос падает, но в любом случае бизнес находится в сложных условиях, а следовательно, нет возможности создавать новые рабочие места и повышать зарплаты.

В общем и целом, стремление Центрального банка поработать на повышение благосостояние населения похвально. Вопрос только в том, как все это будет реализовано.

Оценка инфляционных ожиданий на год вперед

Тот факт, что при разработке мер будут использоваться данные опросов, а не статистика Росстата, также является позитивным, поскольку так называемая инфляция (та, о которой заявляет население) и официальная инфляция различаются в несколько раз.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.