Мировая экономика в стадии сна

Опасения по поводу второй волны кризиса немного поутихли. Расстроенные негативными сигналами, которые подавали ведущие экономики мира, инвесторы поднабрались оптимизма. Свидетельством некоторой стабилизации стало снижение котировок фьючерсов на золото, поскольку популярность актива-убежища уже не столь высока. «Неблагоприятные факторы, препятствующие росту рисковых аппетитов, основанные на беспокойстве о величине государственных долгов и, как следствие, о второй волне рецессии, сохранятся в 3-м квартале, тем не менее уверены аналитики Saxo Bank. Золото продолжает привлекать инвесторов, которые вкладывают в него рекордно большие суммы в поиске убежища от существующей неопределенности, уверены в банке.

Прогноз аналитиков на третий квартал 2010 г не сулит мировым рынкам ничего хорошего. «Можете не сомневаться, что текущий долговой кризис не ограничен только странами группы PIIGS /Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания/ и единственный способ справиться с ним — сокращать дефициты бюджета быстрее и существеннее, нежели это делается сейчас, — считают в Saxo Bank. — Меры по сокращению бюджетных расходов в Германии заложили хорошее основание, но их не достаточно». Экономисты не исключают кратковременного восстановления на фондовых площадках, но опасаются, что коррекция приведет к формированию разворотной фигуры на графиках, что знаменует собой начало нисходящего тренда до 2011 года.

Кризис, по мнению экспертов банка, еще не закончился, и дисбаланс государственных долгов будет негативно влиять на рынки. В третьем квартале цены на акции будут двигаться вниз, что обусловлено предполагаемым замедлением темпов роста в Китае и продолжением нестабильности на долговых рынках стран PIIGS, считают в банке. Нестабильность потребует вмешательства более состоятельных членов Еврозоны и приведет к грандиозным сокращениям бюджетных расходов. В продолжение, доходы будут на достаточно высоком уровне, но не за счет роста, а лишь благодаря сокращению расходов. В ближайшее время не стоит ожидать инфляции и экономического роста.

Главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол отметил, что единственная возможность выйти из долгового кризиса в странах PIIGS — ускорить темпы и увеличить объемы сокращения бюджетных расходов по сравнению с нынешними значениями. «Огромные государственные расходы вытесняют частные инвестиции и расходы потребителей, — считает он. — По нашим прогнозам, рынки будут негативно реагировать на сохраняющийся дисбаланс в сфере государственных долгов. На этом фоне сокращение бюджетных расходов в Германии выглядит хорошим примером, но действий одной страны явно недостаточно».

Вопреки распространенному мнению, огромные дефициты бюджета убивают экономический рост, что особенно верно в текущих условиях ограниченной ликвидности, отмечают аналитики. «Возможно, наиболее характерной чертой данного кризиса является то, что мелкие и средние компании практически лишены финансирования, — полагают в банке. — Мы согласны, что до недавнего времени эмиссия корпоративных облигаций проводилась в больших объемах, но в отсутствие интереса к риску поток постепенно иссякает. Кроме того, компании с малой капитализацией редко участвуют в сделках на рынках корпоративных облигаций».

Однако, по мнению аналитиков, оптимизма добавляет ожидание неплохих доходов, которые можно будет увидеть отчетах корпораций.

Стимулирование экономики в США постепенно затухает и, скорее всего, полностью прекратится во втором полугодии. В Японии, по мнению аналитиков Saxo Bank, продолжится рост, но темпы его будут несколько ниже, а экспорт страны может пострадать из-за ослабления евро. Важную роль на рынке будет играть ситуация в Еврозоне, влияющая на уровень рисков в целом. Стоит обратить внимание и на проблемы сырьевых стран, находящихся под прессом ценовых пузырей в сфере недвижимости, а также жесткие государственные меры и новую тенденцию снижения доли заемных средств. Также стоит обратить внимание на ведущиеся дискуссии по поводу темпов роста Китая и других развивающихся стран в будущем.

Что касается учетных ставок, то их значения останутся на низком уровне в обозримом будущем, уверены в банке. Напомним, что базовая процентная ставка ФРС США находится на рекордно низком уровне – в диапазоне 0-0,25 проц. Ставка Европейского центрального банка держится на рекордно низком уровне в 1 проц. Правда, как сообщил сегодня журналистам, представляя квартальный прогноз, аналитик Saxo Bank Джон Харди, ставки могли бы быть еще ниже, и стимулировать тем самым экономический рост.

По мнению аналитиков, пиковые значения цен на сырье в этом году уже пройдены, и во второй половине 2010 года будет наблюдаться их снижение. Сочетание укрепляющегося доллара и медленного восстановления мировой экономики способствует высоким уровням предложения на рынке, что приводит к снижению цен, отмечают в Saxo Bank.

Стоит отметить, что аналитики банка не одиноки. Главный экономист компании Mizhuo Securities U.S.A. Стивен Ричиуто также не ожидает ничего хорошего. США ждет новый спад экономики, Европа вступает в фазу дефляции, Япония уже в этой фазе, рассуждает он. Правда, те, кому «светит» двойное дно, не испытают такого же глубокого падения, как в первом квартале 2009 года.

Между тем, известный американский финансист Джордж Сорос в октябре 2009 года прогнозировавший «вторую волну», заявил в интервью британской Daily Telegraph, что «германская политика становится опасностью, которая может уничтожить Европейский проект. Коллапс евро не может быть исключен», — считает Дж.Сорос. По его оценкам, говорить об окончании мирового финансового кризиса еще рано.

В свою очередь, рецидивов не ожидает директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, который уверен, что восстановление мировой экономики продолжится плавно. Глава МВФ признал, что в проблемы в экономике существуют, но все они, судя по всему, решаемы.

Прайм-ТАСС

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.