Как ЦБ спасает проблемные кредитные организации за счет других банков

Политика ЦБ РФБанк России приступит к санации банка “Открытие” через Фонд консолидации банковского сектора. Через него ЦБ может самостоятельно инвестировать свои собственные средства в капитал кредитной организации, то есть, включив “печатный станок”.

Пока докапитализацией банка “Открытие”, если оно уже в действии, занимаются российские банки, а не ЦБ.

Центральный банк в последнее время активно привлекает средства кредитных организаций к себе на счета. За понедельник-вторник регулятор провел три депозитных аукциона, два из которых “точечной настройки” – на один день.

По состоянию на начало дня на счетах в ЦБ находилось 1,3 трлн рублей и вот уже более двух недель подряд на депозитах у регулятора было размещено более 1 трлн рублей. Во вторник, ЦБ забрал у банков через аукционы еще почти 1,3 трлн рублей.

Денежные средства кредитных организаций на счетах в ЦБ (млн руб.):

Денежные средства кредитных организаций на счетах в ЦБ (млн руб.)

Также не стоит забывать и о выпущенных в середине августа купонных облигациях Банка России (КОБР) на сумму в 150 млрд.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, нельзя исключать, что эмиссия КОБР была проведена именно для поддержания проблемного банка. Для пополнения капитала банка “Открытие” по разным оценкам необходимо будет от 250 до 400 млрд рублей. Просто напечатать деньги нынешняя администрация ЦБ себе позволить не может, так как стоит жесткий ориентир по инфляции.

По этой причине регулятор может специально проводить столь агрессивные действия на рынке капитала и усиленно абсорбировать ликвидность с рынка.

То есть, по сути, пока необходимые деньги не печатаются, а берутся у других более здоровых кредитных организаций.

Источник — Investbrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.