Только 28% россиян не готовы к переменам, остальные хотят реформ

Из-за отсутствия реформ Россия теряет десятилетиеЭксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов Алексея Кудрина проанализировали итоги опроса населения на тему необходимости реформ в России. Выяснилось, что только 28% россиян не готовы к переменам. Остальные поддерживают идею проведения реформ и понимают, что сохранение статус-кво для них опаснее, чем риск перемен.

Большая часть людей, которые негативно оценивают перемены, находятся в возрасте от 45 до 60 лет, живут в небольших городах и имеют средний доход.

Впрочем, противники изменений есть среди респондентов всех возрастов и социальных групп, пишет РБК со ссылкой на доклад «Социокультурные факторы инновационного развития и успешной имплементации реформ».

47% опрошенных одобряют реформы, инициированные властью. Среди них большая часть это люди старше 60 лет, проживающие в сельской местности, имеющие средний доход.

Оставшиеся 24% россиян уверены, что активное участие в реформах должны принимать граждане, то есть изменения должны быть инициированы снизу. В этой группе основная часть младше 45 лет, проживают в мегаполисах и имеют высокий доход.

Эксперты ЦСР отмечают, что в российском обществе нет «нацеленности» на изменения. Дело в том, что традиционно реформы в России ведут к ухудшению положения граждан. По мнению авторов доклада, необходимо повышать готовность россиян к переменам путем влияния на социокультурные характеристики населения.

Ранее, по словам Кудрина, экономические стратегии исполнялись максимум на 40%. В первую очередь мешают реформам разногласия в экспертной среде, на втором месте – административные барьеры, и замыкают список препятствий изменениям лоббисты, которые не руководствуются идеологией, а «действуют сугубо прагматически». Эти проблемы можно решить с помощью создания «нового надминистерского центра реформ», считают в ЦСР.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.