Узбекистан в два раза девальвировал сум

Кризис в УзбекистанеЦентральный банк Узбекистана объявил об установлении официального курса национальной валюты на уровне почти в два раза ниже текущего.

ЦБ Узбекистана сообщил о том, что официальный курс национальной валюты с 5 сентября составит 8 100 сумов за доллар США. Официальный курс по состоянию на 4 сентября составлял 4210,35 сума за доллар США.

«В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка является исключительное использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 гг., а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу, ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8000–8150 сумов за 1 доллар США.

В связи с этим валютный курс Центрального банка начиная с 5 сентября 2017 года устанавливается на уровне 8100 сумов за 1 доллар США».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.