Если в США не поднимут потолок госдолга, страну ждет дефолт

ДефолтЕсли в самое ближайшее время в Соединенных Штатах не поднять потолок госдолга, то страну ждет дефолт, и всему миру он аукнется гораздо сильнее, чем банкротство Lehman Brothers, с которого, по сути, начался экономический кризис 2008 года.

Накануне рейтинговое агентство S&P, выступило с призывом к США поднять планку госдолга страны. В противном случае, они не смогут больше брать в долг и страну ожидает неминуемый дефолт

Отказавшись поднимать планку госдолга страна начнет терять порядка 6,5 миллиардов долларов ещенедельно, что в свою очередь приведет к рецессии, пишет «Интерфакс» со ссылкой рейтинговое агентство.

Однако, как подчеркивают аналитики, сомнений в том, что Конгресс примет такое решение и повысит планку госдолга, нет. Ибо стране ничего другого больше не остается. Рекомендовано согласовать лимит до конца сентября 2017 года. Бюджетное управление Конгресса (CBO) США уже поручило законодателям назначить по данному вопросу необходимые согласования.

Госдолг США растет с бешеной скоростью и через короткое время может перевалить за $20 трлн, что превысив ВВП страны. Если это произойдет, то как предупреждало международное рейтинговое агентство Fitch Ratings , может быть персмотрен суверенный рейтинг страны.

Необходимость повысить максимальный уровень госдолга появилась на фоне неутихающих на Капитолийском холме споров вокруг финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Президент США Дональд Трамп считает, что стройку нужно начинать как можно скорее. Однако конгрессмены не в восторге от этой идеи республиканца и пока отказываются идти на подобный шаг. Глава Белого дома даже пригрозил сенаторам — если они не станут сговорчивее, то он закроет все госучреждения.

Предшественнику Трампа, Бараку Обаме тоже с большим трудом удавалось договариваться с конгрессом. Но если тогда против принятия текого решения решительно боролись республиканцы, то теперь в те же игры играют демократы, которые могут использовать голосование по увеличению лимита госдолга как рычаг, чтобы сорвать предстоящие налоговые предложения нынешнего президента.

В этом году впервые в американской истории расходы американского правительства на выплаты процентов госдолгу превысили полтриллиона долларов.

Политика Дональда Трампа подразумевает масштабное увеличение госрасходов, а других денег, кроме заемных, на реализацию этих планов нет, можно предположить, что на проценты по долгам Штатам придется тратить все больше и больше.

Евгений Некрасов, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.