Новые санкции за КНДР? Трамп угрожает

Кризис в КНДРСША, помимо других мер, рассматривают возможность прекращения торговых отношений со странами, которые ведут бизнес с Северной Кореей. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп. «Соединённые Штаты рассматривают, помимо других мер, прекращение торговли с любой страной, которая ведёт бизнес с Северной Кореей», — написал Трамп в Twitter.

К тому же призывает и американский Минфин. Министерство финансов США уже работает над новым пакетом экономических санкций в отношении Северной Кореи, сообщил глава ведомства Стивен Мнучин. По его словам, необходимо «экономически» отрезать КНДР от остального мира, сообщает The Hill.

«Необходимо экономически отрезать КНДР, такое поведение неприемлемо», — сказал Мнучин.

Мнучин также подчеркнул, что США будут оказывать давление на другие страны, вынуждая их прекратить сотрудничество с КНДР. Если другие страны хотят иметь общие дела с Вашингтоном, им «очевидно придется работать с нами и нашими союзниками для того, чтобы экономически отрезать Северную Корею», сказал он.

Как передает РБК со ссылкой на слова главы Минфина, финансовое ведомство уже приступило к разработке новых санкционных мер в отношении Пхеньяна.

«Мы уже начали разрабатывать санкции против Северной Кореи, но я собираюсь направить предварительный документ на рассмотрение президенту США как можно скорее», — подчеркнул глава Минфина.

Агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома сообщило также, что Национальный совет по безопасности США проведет заседание, посвященное проблеме Северной Кореи.

Северная Корея провела испытание мощной водородной бомбы утром 3 сентября. По данным южнокорейских экспертов, ее мощность превосходит ранее испытанные Пхеньяном образцы в 8-10 раз и достигает от 80 до 100 килотонн, сообщало агентство Younhap. После этого официальный Сеул заявил, что обсудит со своим союзником США вопрос о размещении на территории Южной Кореи «мощнейшего» американского тактического вооружения.

Президент США Дональд Трамп, комментируя сообщения о ядерных испытаниях КНДР, заявил, что Южная Корея наконец-то «начинает понимать», что мирные переговоры с Пхеньяном ни к чему не приведут.

Хуже всего придется Китаю

Новые санкции США против КНДР могут подорвать деятельность крупнейших банков Китая, передает Интерфакс. Они могут попасть в санкционные списки США в случае ужесточения санкций Вашингтона в отношении КНДР: как сообщает CNBC, некоторые эксперты считают, что такой подход наиболее эффективным образом ограничит северокорейскую ядерную программу.

До сих пор США не предпринимали никаких мер против «большой четверки» банков Китая, которые входят в число самых больших в мире по объему активов, ограничиваясь санкциями в отношении небольших игроков, например, Bank of Dandong.

В «большую четверку» входят:

  • Industrial & Commercial Bank of China (активы почти $3,5 трлн)
  • China Construction Bank
  • Agricultural Bank of China
  • Bank of China.

Позиция Москвы

Выражая позицию России по Северной Корее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «в данном контексте внерегиональным странам произносить слово «война» очень легко, но тем странам, которые живут в одном регионе с КНДР и в одном регионе с Корейским полуостровом, приходится быть гораздо мудрее и сбалансированнее в подходах к этой очень серьезной проблеме, которая вызывает нашу общую обеспокоенность». И подчеркнул, что краеугольным камнем российской позиции остается решение проблемы политико-дипломатическим путем.

Москва высказалась категорически против военного разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова. Однако при этом постпред России при ООН Василий Небензя предупредил КНДР о серьезных последствиях, поскольку ее действия подрывают глобальный режим нераспространения и несут угрозу миру и безопасности.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.