Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дно наконец-то пройдено?

Низшая точка кризисного падения пройдена, считают многие экономисты. Это сулит рост притока капитала на развивающиеся рынки, в том числе и на российский, отмечают они.

Выйти из кризиса удастся без прохождения двойного дна, считают аналитики ING: «Лучший гид по текущим событиям в экономике — последствия нефтяного и финансового шоков 1973-1974 гг., — полагают аналитики банка ING. — Если принять за начало нынешнего и прошедшего кризисов два пика на фондовом рынке — в январе 1973 г. и октябре 2007 г. — то по аналогии сейчас мы находимся в сентябре 1975 г.». Лучшую динамику показали развивающиеся страны, они смогли похвастаться также серьезным притоком капитала. Но уровень их внешнего долга увеличился примерно на 300% к уровням 1975-1980 гг., напоминают в ING.

Аналитики Deutsche Bank по глобальной экономике также выразили мнение, что риск двойного дна низкий, несмотря на то что проблемы в Европе и недавние экономические показатели вызывают опасения. «Возможно, самый важный фактор — то, что расходы частного сектора, сокращенные в кризис, уже порезаны «до костей», — пишут аналитики Deutsche Bank в обзоре.

Сейчас для российского рынка ключевой с точки зрения рисков является ситуация в Европе, особенно в Испании: если с помощью фискальной политики их проблемы решатся, то аппетит к риску у инвесторов начнет расти и мы станем его бенефициаром, рассуждает аналитик Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Эксперт ожидает в этом году чистого притока капитала в Россию на уровне нуля (сейчас исходя из платежного баланса он составляет минус $10 млрд), а уже в следующем — $20 млрд.

Дать надежную оценку потенциальным масштабам перетока капитала в развивающиеся экономики непросто, отмечает стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. Но следует ожидать, что в случае реализации сценария вялого, но положительного роста с сохранением практически нулевых процентных ставок в развитых странах этот переток может легко превысить пиковое значение 2007 г., когда, по оценкам МВФ, он составил $572 млрд ($344 млрд в 2008 г., $410 млрд в 2009 г.).

Приток капитала коснется в первую очередь стран с высоким уровнем внутренних процентных ставок (например, Бразилия, где ставки находятся вблизи уровня в 10%), в то время как Россия с базовыми ставками МБК на уровне 2,5%, избыточными резервами российской банковской системы и более свободно плавающим, чем до кризиса, курсом рубля вряд ли будет основным реципиентом капитала из развитых стран, предупреждает руководитель аналитического департамента банка Credit Agricole Максим Орешкин.

Гюзель Губейдуллина, Елена Шушунова, Ведомости от 06.07.2010, 122 (2640)

Примечание Хранителя Кризис-Копилки: на моей памяти это уже пятая или шестая статья о том, что дно кризиса осталось позади, за последние полгода. Да что-то сомнительно, что эта статья последняя…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *